Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Глава АдГ назвала ошибкой Запада отказ от нейтрального статуса Украины
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция к концу года в России снизится до 5,6% — таковы результаты консенсус-прогноза «Известий», в котором приняли участие ведущие аналитики из крупнейших банков и рейтинговых агентств. Ожидаемый показатель превышает официальные прогнозы Центробанка и Минэкономразвития. При этом пик роста цен в РФ будет пройден в течение I квартала 2022-го, приблизившись к значению 9% год к году, считают эксперты. Главными факторами усиления инфляции они называют рост стоимости продовольствия. По их оценкам, снижения ценового давления стоит ждать лишь после того, как наступит новый сезон сбора урожая, стабилизируются мировые цены на продовольствие и проявится влияние рычагов центральных банков.

Пик роста

К концу первого полугодия 2022-го цены в среднем увеличатся на 7,7%, следует из результатов опроса аналитиков 13 финансовых институтов. Самый высокий уровень инфляции спрогнозировали в Альфа-банке. Этот показатель до лета сохранится на уровне 9% год к году, отметила руководитель центра макроэкономического анализа банка Наталия Орлова: в основном это связано с инерцией инфляции и с продолжающимся ростом мировых цен на продовольствие. Сейчас сохранение повышенных темпов продовольственной инфляции — главный повод для беспокойства, считает она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Рост цен в пределах 8,5–8,7% к этому периоду предрекают аналитики НКР и ЕАБР. По словам старшего управляющего директора НКР Александра Проклова, наиболее «инфляционным» месяцем года стал январь, в котором месячный показатель превысил 1,1%. Тем не менее значение годовой инфляции достигнет своего максимума не ранее марта, а после начнет снижаться. К концу первого полугодия стоит ожидать уровня 8,7% в годовом выражении, полагает эксперт.

— Ожидаем, что пик инфляции будет вблизи 9% год к году в течение I квартала 2022-го, а к концу полугодия сложится в районе 8–8,5%. Сохраняется давление со стороны логистических разрывов и возросших мировых цен на продовольствие и сырье. Инфляционное влияние в ближайшие месяцы может оказать и курс рубля, — подчеркнул руководитель центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Главным драйвером ускорения инфляции остаются мировые цены на продовольствие, а недавнее ослабление нацвалюты лишь усилило их рост в рублевом эквиваленте, согласился старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич. За последние три месяца рост цен составил 16% в долларовом выражении и 24% — в рублевом, добавил он. Рост цен на товары стал следствием «вертолетных» денег, закачанных в экономики развитых стран в рамках программ количественного смягчения, добавил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Инфографика

Инфляцию в пределах 7,5–8,2% к началу июля ожидают представители ПСБ, Газпромбанка и Совкомбанка. К середине года этот показатель сложится в диапазоне 7,9–8,2%, полагает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Более заметное снижение цен будет видно во второй половине года, так как начнет действовать эффект базы, отметила главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

На наименьшее значение инфляции (6–6,5%) к середине года рассчитывают в «Эксперт РА». По словам главного экономиста агентства Антона Табаха, на нее уже начали оказывать давление повышение ставок и стабилизация мировых цен на продовольствие. Он уверен: снижения стоит ждать уже в ближайшее время, поскольку есть все предпосылки для этого, а 11 февраля к ним добавится еще и повышение ключевой ставки на 100 б.п.

Выше таргета

В среднем уровень роста цен к концу года составит 5,6%, следует из оценок аналитиков. Наибольшее значение инфляции в диапазоне 6,5–7% приведено в прогнозах Газпромбанка, «Открытия» и НКР. В марте-апреле рост цен составит около 9,5%, к концу года начнет снижаться до 6,5–7%, отметил Максим Петроневич. По его оценкам, предпосылками для этого служит заметная стабилизация мировых цен на зерно, сахар и подсолнечное масло, а также ужесточение политики ФРС.

Кроме того, повлияет смягчение антиковидных ограничений, которые в 2020–2021 годах привели к нехватке мигрантов, занятых на сельхозработах, и дополнительно подстегнули рост цен на продовольствие, напомнил старший экономист «Открытие Research». Стабилизировать инфляцию может и укрепление рубля в течение года до 73 за доллар и ниже, так как фундаментальные факторы поддержки нацвалюты сейчас крепки как никогда, подытожил он.

Уровень инфляции в коридоре 5,7–6% ожидают в Альфа-банке, АКРА и ПСБ. Оценка в 5,9% на период декабрь 2022-го к декабрю 2021 года укладывается в верхний диапазон снижения инфляции, если геополитическая напряженность сохранится на высоком уровне в течение года, подчеркнул генеральный директор АКРА Михаил Сухов.

ЦБ
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

По оценке экспертов ВТБ, «Санкт-Петербурга», Совкомбанка, ЕАБР и НРА, к концу 2022-го цены в среднем увеличатся на 5–5,6%. По мнению аналитика банка «Санкт-Петербург» Виктора Григорьева, существенного снижения инфляции в первом полугодии ждать не стоит, так как одним из основных факторов, разгоняющих цены в России, служит удорожание продовольствия и особенно плодоовощной продукции. Начало сбора урожая может ускорить ослабление роста цен, отметил он. Вместе с тем более низкой инфляции в диапазоне 5,4–5,6% к концу года поспособствует улучшение ситуации с дефицитом полупроводников в мире, влияющим на удорожание автомобилей, уверен эксперт.

Инфляцию ближе к прогнозу ЦБ — 4,5% — ожидают только в «Эксперт РА» и Юникредитбанке. На фоне высокого уровня процентных ставок и стабилизации темпов роста потребительского спроса месячные темпы инфляции начнут замедляться, уверен аналитик Ариэл Черный. По мнению Сергея Гришунина из НРА, для снижения показателя необходимы ужесточение денежно-кредитных политик в развитых экономиках и снижение нагрузки на бизнес от новой коронавирусной инфекции. Эти факторы начнут действовать не раньше лета 2022-го, а может быть, и позже вследствие инерционности экономической системы.

Согласно прогнозу ЦБ, инфляция в России в конце года будет находиться в диапазоне 4–4,5%. По оценкам Минэкономразвития, этот показатель достигнет целевого значения в 4%. Однако, по данным СМИ, ведомство пересмотрело прогноз по темпам инфляции в 2022-м в сторону увеличения до 5,9%.

В пресс-службах Банка России и Минэка не ответили на запросы «Известий» о планах пересмотреть прогноз на текущий год.

Читайте также
Реклама