Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба РФ подключает регионы к ограничению наценок на социально значимые товары. Служба поручила своим локальным управлениям провести совещания с местными ритейлерами с тем, чтобы компании добровольно ограничили свою наценку на базовые продукты. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе ФАС. В итоге к сокращению надбавки уже присоединились продавцы Курской, Астраханской, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской, Омской областей и Республики Адыгея. На прошлой неделе Минпромторг и Минсельхоз договорились с федеральными сетями об ограничении наценок в 5% на хлебную, молочную продукцию, сахар и «борщевой набор». В 2021 году средняя надбавка в магазинах на социально значимые продукты составила 16%.

Участвуют все

Торговые сети, которые готовы присоединиться к инициативе, самостоятельно определяют перечень конкретных позиций для ограничения наценок, способы проведения расчетов и так далее. На региональные сети в РФ приходится около 40% рынка, отметили в Союзе независимых сетей России.

В итоге к инициативе присоединились локальные сети Курской, Астраханской, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской и Омской областей, а также Адыгеи. В других регионах совещания еще проводятся, добавили в антимонопольной службе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— ФАС отмечает, что присоединение торговых сетей к инициативе по ограничению максимального уровня наценок на социально значимые продукты питания является добровольным. Служба настаивает на том, что если ритейлеры берут на себя эти обязательства, то они должны обеспечить наличие товаров, на которые будет введено ограничение наценок, — заметили в ведомстве.

В августе прошлого года ФАС сообщила, что начала антикартельные проверки крупнейших торговых сетей: X5 group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит» и «Лента». Служба предполагала: речь может идти об антиконкурентном сговоре, который позволяет завышать цены. Чуть позже производители молочной продукции пожаловались в ФАС на наценки сетей в 50–150%. Антимонопольная служба зафиксировала, что сети завышают цены, если в конкретном регионе у них существенная доля. Тогда ФАС и начала работу с торговыми компаниями: они предоставили регулятору список товаров плюс наценки на них. Стороны обсуждали возможности ограничения надбавок.

В середине января X5 group и «Магнит» заявили о добровольном ограничении наценок в 10% на часть социально значимых товаров. А в начале февраля торговля согласилась на максимальную надбавку в 5% на часть продукции в таких категориях, как молочная, хлебная, сахар и «борщевой набор». Такая договоренность сохранится до 1 июля. Как только компании проговорят и зафиксируют детали этого проекта с регуляторами, они снизят наценки.

— Мы предложили торговым сетям в текущей ситуации сделать этот процесс снижения наценок публичным, по крайней мере по социально значимым и самым востребованным наименованиям товаров из таких категорий, как хлеб, овощи так называемого борщевого набора (лук, свекла, морковь, капуста, картофель ранний и поздний), сахар и молочка (молоко, творог, кефир, масло сливочное), — рассказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

сахар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Он отметил, что вместе с коллегами из ФАС и Минсельхоза Минпромторг продолжит работать над снижением наценок.

Но в долгосрочной перспективе снижение наценки и регуляторные меры не должны быть основным способом оказания помощи малоимущим гражданам, отметили в Metro.

Помощь нуждающимся

Ограничение наценок, то есть доходов сетей от продажи продуктов питания, безусловно, скажется на инфляции в сторону уменьшения, сказал «Известиям» замглавы Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин. Насколько конкретно сократится показатель, можно будет оценить через несколько месяцев, считает он.

Ранее эксперты предполагали, что ограничение наценки в 10% снизит инфляцию в годовом выражении на 0,2–0,3%.

Сдерживание цен за счет уменьшения наценок — не единственная мера, которую рассматривают регуляторы. Как сказали «Известиям» в Минсельхозе, ведомство полагает возможным проработать предложения об оказании мер продовольственной помощи незащищенным слоям населения. Это также позволит повысить доступность продуктов питания и спрос на них, добавили в Минсельхозе. Торговля предложила использовать этот механизм регуляторам на прошлой неделе. Пока же сети могут минимизировать наценки на определенные категории продовольственных товаров вплоть до нулевых, добавили в ведомстве. Это следует сделать до начала нового сельскохозяйственного сезона, то есть до 1 июля.

хлеб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Адресная помощь малоимущим гражданам может быть эффективной в борьбе с растущими ценами, помимо ограничения наценок, сказал «Известиям» директор Союза независимых сетей России (СНСР) Иван Бабухадзе. По словам эксперта, пока торговые сети будут определять товары в каждой категории продуктов, чтобы ограничить наценки. Речь идет о молоке, хлебе, сахаре и «борщевом наборе».

X5 group считает эффективными и неценовые методы повышения спроса, сказали «Известиям» в компании. Например, это может быть механизм адресной продовольственной помощи.

— Для нуждающихся граждан эта мера — получение реальной поддержки от государства в приобретении продуктов питания. Для государства — повышение эффективности и контроля расходов бюджета на поддержку социально незащищенных слоев населения из-за адресности, прозрачности и полного соответствия заказу общества. Более того, это поддержка отечественных и местных производителей, — отметили в торговой сети.

В X5 group добавили, что ограничили наценки на часть ассортимента, при этом большинство из этих позиций уже продают с отрицательной наценкой или не превышающей 5%.

Читайте также
Реклама