Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Представительство КНР в ЕС выступило против расширения НАТО

0
Фото: ТАСС/Вадим Савицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представительство КНР в Евросоюзе выступило против дальнейшего расширения НАТО и назвало его бесполезным. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации во вторник, 8 февраля.

«Спустя тридцать лет после окончания холодной войны НАТО продолжает расширять свою географию и диапазон операций, занимается блоковой политикой и конфронтацией. Это не способствует глобальной безопасности и стабильности», — говорится в сообщении.

В представительстве подчеркнули, что безопасность в Европе не должна обеспечиваться за счет укрепления или расширения военных блоков.

«Мы призываем НАТО отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предубеждений, уважать суверенитет, безопасность, интересы, а также разнообразие цивилизаций, историю и культуру других стран», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что страны Европы могут быть втянуты в военный конфликт в случае если Украина, будучи принятой в состав Североатлантического альянса, нападет на Крым.

23 января бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина не станет членом НАТО. По его словам, страна не вступит в блок ни в ближайшем будущем, ни в «необозримом».

22 января американский политический обозреватель Росс Даутат отметил, что США нужно на несколько десятков лет отложить идею принятия Украины в НАТО. По его мнению, Украина разобщена и экономически слаба, поэтому не готова в полной мере стать частью Запада, а США взяли на себя невыполнимые обязательства, пытаясь свести страну с политической орбиты России.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Москва предложила альянсу отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Владимир Путин 1 февраля заявил, что США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы.

НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года приняло политическое заявление о том, что Украина и Грузия со временем могут стать членами альянса, однако отказалось предоставить обеим странам план действий по подготовке к членству, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию. В феврале 2019 года Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО. Украина также получила статус партнера организации с расширенными возможностями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир