Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Байден подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО 9 августа
Мир
В Запорожье поддержали проведение референдума с учетом требований законодательства РФ
Мир
Евросоюз выделил более €8,9 млрд на помощь Украине
Армия
Россия и Алжир впервые проведут совместные антитеррористические учения
Мир
США приняли решение о возможности освобождения Винника под залог
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
Дональд Трамп заявил об обыске в его резиденции Мар-а-Лаго
Экономика
Пушков увидел признаки перемен в компромиссах ЕС ради экономии
Мир
Украинские боевики обстреляли Макеевку снарядами НАТО
Мир
МИД РФ раскритиковал слова Зеленского об обстреле Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские родители всё чаще сообщают в полицию о том, что их несовершеннолетние дети употребляют наркотики и занимаются их сбытом. Подробности — в материале «Известий».

Опасное увлечение

В январе глава СКР Александр Бастрыкин предложил усилить уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. О том, что такое стало тревожной тенденцией, говорит череда задержаний несовершеннолетних, причастных к реализации наркотиков.

Закладка с наркотическим веществом, найденная сотрудниками полиции

Закладка с наркотическим веществом, найденная сотрудниками полиции

Фото: МВД РФ

Вот случаи только за последние несколько недель. Два 16-летних приятеля задержаны за попытку сбыта через закладку психоактивных веществ (ПАВ) в Архангельске. В Омске три школьницы (двум из них 16 лет, третьей — 17) были задержаны, когда оставили «мастер-клад» (крупная партия, предназначенная для оптовиков) общей массой 125 г в тайнике. Подруги, как выяснили сыщики, были не просто курьерами, но участвовали в нескольких циклах наркооборота, включая расфасовку на специально снятой для этих целей квартире (там нашли еще 320 г «синтетики»). До того девочки занимались сбытом наркотиков в малых объемах. Еще два подростка, которых в криминал вовлек 26-летний знакомый, попались на сбыте крупной партии «химии» в Курске. Все они ожидают приговоров, и, как показывает практика, он, скорее всего, будет суровым.

Зачем наркобизнесу несовершеннолетние

Пойманный взрослый кладмен, как правило, отправляется в колонию на срок от 10 лет. А полиция работает всё эффективнее благодаря использованию систем видеонаблюдения, а также бдительности граждан и их растущему доверию к правоохранительным органам.

— Сегодня преступления нам помогают раскрывать домохозяйки, — говорит офицер столичного антинаркотического подразделения. — Звонок из парка — девушку смутил молодой человек с рюкзаком, сунувший руку в дупло дерева. Выезжаем, находим закладку, по точному времени смотрим камеры. И вот у нас уже его лицо. А дальше всё по накатанной. Такие же ситуации с незваными гостями в подъезде — жители жалуются на посторонних с фонарями. Проверяем информацию и часто выходим на след сбытчиков.

В дежурной части полиции
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Подозреваемого быстро вычисляют и берут в разработку, через несколько дней он обычно попадает в сводку раскрытых преступлений. Поэтому наркобизнес сосредоточил свои усилия на использовании несовершеннолетних, которые в силу возраста не подлежат уголовной ответственности по статьям о незаконном обороте наркотиков, да и более подвержены чужому влиянию.

— Ответственность по большинству составов о незаконном обороте наркотиков наступает с 16 лет, поэтому рекрутеры с торговых площадок делают на этом акцент при общении с потенциальными «работниками». Присылают даже методички на случай задержания полицией. Вместо колонии подростки попадают на учет. Но это не самое страшное — как правило, речь идет о зависимых детях, они становятся курьерами, чтобы получить средства для покупки наркотиков себе.

История «кидалы»

Воспитанник одного из центров реабилитации на условиях анонимности рассказал свою историю. Виктор (имя изменено) на фоне развода родителей в 12 лет попробовал алкоголь, в 13 — стал токсикоманом и примерно тогда же познакомился с синтетическими наркотиками. В 14 зависимость стала уже настолько сильной, что не хватало карманных денег, выдаваемых родителями.

Подросток передает другому подростку пакетик с наркотическим веществом
Фото: Depositphotos/motortion

— Начал воровать в магазине, но всё равно это не решало проблему — деньги нужны прямо сейчас, а менять краденое на «кэш» дело небыстрое. Я начал подтягивать сверстников, вовлекал их в употребление. Они доставали вещество через меня — так я получал себе дозу. Но каждый раз всё заканчивалось тем, что я брал деньги и пропадал. Так за мной закрепилась репутация «кидалы».

Виктор уже несколько лет не употребляет наркотики и помогает порвать с прошлым другим. Но, чтобы начать новую жизнь, семье придется переехать в другой город — Виктор опасается наркодилеров, которых он обманул.

Жить с монстром

Жизнь с наркоманом под одной крышей, даже если он еще школьник, — это большой риск, говорит сотрудник московской полиции. Особенно если в доме, помимо него, есть другие дети — часто это обстоятельство также заставляет родителей обратиться в правоохранительные органы. Жуткое преступление было совершено в столице — наркоман выколол собственной матери глаза и проломил череп.

Многие родители привлекают полицию к делу избавления своих детей от наркозависимости и участия в наркобизнесе. Так, в Алуште в конце января мать нашла у 16-летней дочери «соль» и сообщила в полицию. Благодаря этому силовики сумели выявить целую группу школьников-наркоманов.

Свертки с наркотическим веществом, изъятые сотрудниками полиции у несовершеннолетних драгдилеров

Свертки с наркотическим веществом, изъятые сотрудниками полиции у несовершеннолетних драгдилеров

Фото: МВД РФ

— Родители довольно часто звонят нам и просят приехать к ним домой, изъять наркотики из комнаты сына или дочери, просят помощи в сложной жизненной ситуации, — говорит оперативник наркоконтроля. — Ими движет не только страх вляпаться в историю из-за веществ, которые хранит ребенок в их жилище. Они боятся за сына, дочь. Надеются, что мы их напугаем. Признаюсь, такие беседы с подростками на кухнях не очень-то эффективны. Некоторые в глаза нам говорят, дескать, мне еще нет 16, вы ничего мне не сделаете. Тут нужен комплексный подход — родители, школа, медицина, психологи, реабилитация.

Новый взгляд на проблему

— Серьезное отношение к проблеме наркомании действительно появляется в обществе, — отмечает руководитель реабилитационного центра «Двойной диагноз», семейный психотерапевт Татьяна Метелёва. — Если раньше наркомания подростков расценивалась как блажь, баловство, сложности характера, то сейчас в обществе есть понимание, что зависимость — это системное хроническое заболевание, которое требует вмешательства специалистов, как любое другое, и воспитательными мерами не справиться с этой проблемой.

Подросток держит в руке пакетик с наркотическим веществом
Фото: Depositphotos/DedMityay

По мнению психотерапевта, сегодня растет качество услуг в сфере наркологии и психосоциальной реабилитации.

— Под качеством я имею в виду лечение самого пациента и, что немаловажно, работу с родственниками. Люди начинают глубже, яснее понимать, что происходит с их близким. Ведь после лечения человек вернется в ту же самую среду, в которой у него появились проблемы. И для длительной ремиссии важно, чтобы среда также изменилась и не способствовала возвращению к старому.

В опасности каждая семья

Распространенное мнение, что наркотики употребляют лишь дети из неблагополучных семей, в наши дни уже не соответствует действительности.

— Сегодня употребляют и абсолютно благополучные дети. Может и не быть плохой компании, где предложат попробовать. С развитием интернета любой подросток, столкнувшийся с трудностями пубертатного периода, с коммуникативными или психологическими проблемами, может сам, без воздействия извне, начать употреблять. Мы смело можем сказать, что сегодня у проблемы зависимости нет ни социальных, ни финансовых, ни расовых, ни половых границ. Это может коснуться, к сожалению, каждой семьи, — говорит Метелёва.

Современные синтетические ПАВ (как раз самые доступные) вызывают тяжелейшие психические последствия в довольно короткие сроки, они очень ярко проявляются в поведении.

Подросток с раной под глазом
Фото: Depositphotos/kirichay91@mail.ru

— Иногда даже одного раза достаточно, чтобы появились психотические проявления, которые невозможно скрыть: бред и галлюцинации, агрессия, самоповреждающие действия.

Безусловно, родители боятся огласки, постановки на учет в специализированных учреждениях, опасаются последствий для дальнейшей судьбы ребенка, его карьеры, учебы.

— Пока толерантность нашего общества к этой проблеме всё еще оставляет желать лучшего, но, на мой взгляд, мы, хоть и медленно, но двигаемся в правильном направлении, — говорит Татьяна Метелёва.

Читайте также
Реклама