Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
Китайские хакеры украли $20 млн коронавирусных пособий в США
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Общество
Хуснуллин назвал сроки восстановления левой стороны Крымского моста
Мир
Два объекта инфраструктуры повреждены в Одесской области
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Политика
Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти и вокзалов
Общество
Власти Ярославля сообщили о пригодности поврежденного взрывом газа дома
Мир
В ФРГ умерла одна из школьниц после нападения неизвестного с ножом

Тайвань осудил заявление в поддержку принципа «одного Китая»

0
Фото: Global Look Press/Walid Berrazeg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тайвань выразил протест и осудил совместное заявление России и Китая, принятое лидерами двух государств в пятницу, в котором Москва выступает в поддержку принципа «одного Китая» и против независимости острова. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 5 февраля на сайте внешнеполитического ведомства Тайваня.

«В ответ на «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии», опубликованное Китаем и Россией вечером 4-го числа, в котором Россия подтвердила, что соблюдает принцип «одного Китая» и признает Тайвань неотъемлемой частью территории Китая, министерство иностранных дел выражает свой решительный протест, а также резко осуждает ложные формулировки, ущемляющие суверенитет Китайской Республики (Тайвань)», — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что «Тайвань и КНР не подчиняются друг другу, и правительство КНР никогда не управляло им».

«Китайское правительство не имеет права представлять Тайвань на международном уровне, и оно не должно вынуждать другие страны, международные организации и международные компании вопреки их желанию и фактам делать ложные комментарии, используя свой выдуманный принцип «одного Китая», — отметили в ведомстве.

Принцип «одного Китая» является основой установления дипломатических отношений Пекина со всеми государствами, в том числе и с РФ, ни одна страна, официально признающая Тайвань, не может установить дипотношения с КНР, пока не разорвет связи с Тайбэем.

Ранее, 29 января, посол Китая в США Цинь Ган предупредил о риске вооруженного конфликта между Пекином и Вашингтоном. По словам посла, Тайвань в настоящее время играет роль «самой большой пороховой бочки» в отношениях США и КНР. Он также указал на то, что Пекин привержен мирному воссоединению с островом, однако в случае необходимости готов применять силовые методы.

В конце декабря журнал Foreign Policy назвал маловероятным столкновение между Китаем и США из-за Тайваня в 2022 году. При этом журналисты отметили, что китайские и американские военные всё чаще сталкиваются вокруг острова и в Южно-Китайском море «со всеми вытекающими отсюда опасностями».

В том же месяце госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что последствия потенциального конфликта между США и Китаем будут катастрофическими. Помимо этого он отметил, что «агрессивные» действия КНР угрожают безопасности судоходства в Южно-Китайском море и могут нанести ущерб торговле.

Как указал глава Пентагона Ллойд Остин, США готовы поддерживать оборонительный потенциал Тайваня. Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон будет противостоять любому силовому давлению на население острова.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир