Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон представил новый бомбардировщик B-21 Raider
Общество
МВД России объявило в розыск IT-эксперта Михаила Климарева
Мир
Источник сообщил о прибытии польского спецназа в Днепропетровскую область
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате пожара в Подмосковье
Экономика
Дипломаты предупредили об усилении неопределенности на рынке сырья из-за введения потолка цен
Мир
Илон Маск опубликовал расследование о цензуре Twitter
Происшествия
В Астраханской области несколько человек пострадали при утечке газа
Экономика
В МИДе заявили о готовности РФ полностью заместить украинское зерно
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

Японские ученые указали на эффективность масок против штамма «Омикрон»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риск, при котором человек может заболеть COVID-19 от носителя штамма «Омикрон», повышается почти до 100%, если заболевший пациент не носит маску. Об этом сообщает в четверг, 3 февраля, Nikkei Asia со ссылкой на работу японских ученых НИИ физико-химических исследований RIKEN.

Согласно опубликованным данным специалистов, в ситуации, при которой инфицированный гражданин находился рядом 15 минут на расстоянии полуметра и меньше с человеком, у которого нет COVID-19, риск передачи коронавируса увеличивается в разы.

Ученые смоделировали различные ситуации с помощью суперкомпьютера «Фугаку». Они наблюдали за реакцией организма человека, после того как тот в течение 15 минут на различных расстояниях разговаривал с носителем инфекции.

Так, эксперты определили, что риск инфицирования от нового варианта «Омикрон» приближен к нулю, если болеющий носит маску, а разговор с ним проходит на расстоянии метра и более.

Однако если носитель вируса не надел средство индивидуальной защиты и находится на таком же расстоянии, шансы заболеть COVID-19 возрастают до 60%.

Ученые обратили внимание на то, что «Омикрон» примерно в 1,5 раза опаснее, чем штамм «Дельта», за счет быстрого распространения.

Ранее, 3 февраля, профессор Университета Северной Каролины Дирк Диттмер рассказал, что для того, чтобы защититься от нового подвида «Омикрон»-штамма следует, в частности, соблюдать безопасную дистанцию и носить средства индивидуальной защиты.

Также 3 февраля профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что «Омикрон» более заразен по сравнению с другими штаммами из-за своих особенностей размножения. По его словам, для переболевших или достаточно давно вакцинированных от COVID-19 существует риск повторного заражения «Омикрон»-штаммом коронавируса.

В РФ продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир