Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Сирии назвал важным подключение страны к платежной системе «Мир»
Мир
На юго-западе Японии жителям рекомендовали эвакуироваться из-за приближающегося тайфуна
Экономика
Аграрии в Мелитополе стали экспортировать зерно по упрощенной схеме
Общество
Свыше 2,61 млн россиян вакцинировались от клещевого энцефалита с начала года
Общество
В РФ могут пересмотреть параметры экономических статей УК
Спорт
Новак Джокович вышел в четвертьфинала Уимблдона
Общество
Средний чек за авиабилеты в Азию на июль-август снизился почти на треть
Армия
В Мариуполе установили памятную доску на месте гибели капитана Палия
Армия
В Харьковской области военнослужащие организовали блокпосты на дорогах
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 5 июля
Мир
Сенатор Джабаров допустил санкции против Maxar в ответ на съемку Белгорода
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские покупатели сметают с прилавков крупную и мелкую бытовую технику, рассказали «Известиям» представители ритейлеров. На «AliExpress Россия» спрос в некоторых категориях в первые недели января вырос в четыре-пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, отметили в компании. Представители других маркетплейсов и интернет-магазинов говорят о росте продаж электробытовых приборов на десятки и даже сотни процентов. Участники рынка полагают: из-за обострения пандемии COVID-19 их клиенты приготовились сидеть дома и стремятся обустроить быт. По этой же причине отменяются многие развлечения, в том числе путешествия, — на сэкономленные деньги покупается техника, говорят эксперты. Вложения эти своевременные: рост курса доллара грозит ее подорожанием, отмечают они.

День холодильника

На «AliExpress Россия» по сравнению с январем 2021 года продажи крупной бытовой техники в штуках выросли в 3,4 раза, сообщил представитель маркетплейса. Внутри этой категории сильнее всего выросли продажи стиральных машин — в пять раз, утверждает он.

— Популярнее всего модели, рассчитанные на одновременную загрузку 5 кг белья, стоимостью от 14 тыс. до 40 тыс. рублей, уточнили в российском AliExpress. — В 4,4 раза выросли продажи холодильников и электрических духовых шкафов, посудомоечных машин — в 2,6 раза.

Не обходят вниманием покупатели и мелкую бытовую технику. Ее реализация от российских продавцов выросла в 1,4 раза за январь, добавили в маркетплейсе. Спрос на мясорубки в январе увеличился в три раза. Микроволновые печи и пароварки стали покупать в два раза чаще, рассказывает представитель AliExpress. На столько же выросли продажи чайников, а кофемашин — в 1,8 раза.

Покупатель выбирает холодильник в магазине
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

— С 21 января мы зафиксировали активный рост числа заказов, пик пришелся на 22-е число, — сказал «Известиям» представитель «Ситилинка». — Категория «электрика и освещение» выросла на 217% в количестве заказов с 21 по 24 января по сравнению с прошлым годом, спрос на встраиваемые кухонные приборы увеличился на 65%, на отдельно стоящую крупную бытовую технику — на 42%.

Подтверждают рост спроса на мелкую бытовую технику и в Ozon. Продажи увеличились в январе 2022-го на 79% год к году, отмечает представитель интернет-магазина. Сильнее всего рос спрос на роботы-пылесосы, обогреватели, вытяжные вентиляторы, электрические штопоры и ножеточки. Еще граждане активно интересовались очистителями воздуха и отпаривателями.

Продажи крупной бытовой техники за первые недели января на маркетплейсе выросли на 47% в штуках к аналогичному периоду 2021 года. Больше всего покупатели Ozon заказывали водонагреватели, стиральные машины и холодильники, заявили в пресс-службе компании.

Наряду с бытовой техникой россияне начали ажиотажно скупать и электронику, указывают продавцы технологических товаров.

— За две недели января ноутбуки на рынке в штуках прибавили порядка трети, в наших сетях спрос вырос примерно на 44%,— отметил представитель «М. Видео — Эльдорадо».

Продавец магазина бытовой техники
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Продажи смартфонов от российских продавцов на AliExpress за январь по сравнению с прошлым годом выросли в 1,6 раза — чаще всего россияне покупают устройства на Android, отметили в пресс-службе маркетплейса. Спрос на комплектующие для компьютеров вырос в 3,2 раза.

Именем «Омикрона»

Опрошенные «Известиями» представители розничных сетей называют несколько причин роста спроса на бытовую технику, сходясь на том, что ажиотаж связан с очередным всплеском пандемии COVID-19. Люди готовятся к длительному пребыванию дома, на удаленной учебе и работе, на самоизоляции, а потому стремятся обустроить быт, считает сотрудник одного из ритейлеров.

— Январь — обычно спокойный месяц, так как покупатели уже закупились перед Новым годом и только готовятся к «гендерным» праздникам, — комментируют в пресс-службе «Ситилинка». — В этом году в период с 21 по 24 января мы видим увеличение спроса на технику. Это можно объяснить как началом нового периода удаленной работы, так и желанием обустроить дом во время карантина.

Сейчас у покупателей вновь стали скапливаться деньги — развлекаться в общественных местах небезопасно, а зачастую и невозможно из-за отсутствия у части граждан сертификатов вакцинации или о перенесенном COVID-19, добавил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Скорее всего, из-за эпидемиологической обстановки часть россиян будет откладывать и турпоездки, считает он. В такой ситуации люди начинают обновлять парк бытовой техники или покупать что-то новое, полагает эксперт.

— На это накладывается и рост курса доллара и евро — многие спешат купить технику до того, как она подорожает, — добавил Денис Кусков.

Покупатель выбирает духовой шкаф в магазине бытовой техники и электроники
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Кроме того, существуют опасения, что ассортимент техники может сократиться и нужной модели в перспективе не окажется в магазине. Это связано с общемировым дефицитом комплектующих, связанным с нестабильной работой предприятий по их выпуску из-за COVID-19, а также мировым кризисом грузоперевозок. Эти проблемы касаются не только электроники, но и бытовой техники, объяснил специалист.

Также на стоимость техники влияет и изменение курса доллара. По данным ЦБ, за год он вырос на 3,5% — его стоимость по состоянию на 29 января составила 77,82 рубля.

За год крупная бытовая техника и часть электроники уже подорожали на 10–30%, рассказывал «Известиям» создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко в конце ноября прошлого года. Причиной роста эксперты тогда тоже называли инфляцию, дефицит комплектующих и логистические проблемы.

В 2022 году бытовая техника может вырасти в цене еще на 13–15%, электроинструменты — на 11%, электроника — на 9%, — такой прогноз давал «Известиям» председатель совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров.

К лету 2022 года цены на технику, а также бытовую химию могут подскочить на 2030%, не исключает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Такой рост он связывает с изменением курса доллара, наметившегося в последние недели, а также с нестабильностью геополитической ситуации в мире. Учитывая возможные политические риски, производители могут заложить в стоимость продукции курс, существенно превышающий текущий, предупреждает эксперт.

Читайте также
Реклама