Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Общество
Памятник к столетию отечественной гражданской авиации открылся в Москве
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу
Общество
В Москве 55 человек госпитализированы в тяжелом состоянии с симптомами ботулизма
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Недвижимость
В Москве упало предложение квартир стоимостью до 10 млн рублей
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Традиция обмениваться милыми презентами во время праздников уходит в прошлое. Как показывают опросы и утверждают психологи, масса симпатичных, но бесполезных вещей лишь добавляет современному человеку неудобств и вгоняет в стресс. Почему — в материале «Известий».

Почему подарки не радуют детей

Всегда считалось, что дети — самые благодарные получатели подарков. Достаточно сунуть ребенку в руку что бы то ни было, его счастью не будет предела. Однако с современными детьми это не работает.

— Доказано, что задаривание детей большим количеством подарков бесполезно для их развития, — говорит доктор философии, социальный психолог Сьюзен Ньюман. — Маленькие дети не могут сосредоточиться, быстро отвлекаются, не проявляют творческих способностей и не выражают желания играть.

Она советует родителям перейти от материальных презентов к созданию и поддержке семейных традиций, воспоминания о которых остаются с людьми навсегда.

— Это то, что в прямом смысле длится дольше жизни, потому что традиции, как правило, передаются из поколения в поколение, — замечает психолог.

Фото: Depositphotos/Tverdohlib.com

Работа, опубликованная в Международном журнале маркетинговых исследований, говорит о том, что дети в возрасте от 12 лет и старше также больше радуются интересным событиям, чем материальным подношениям.

— Эффект от приобретения новой игрушки или цифрового устройства мимолетен, — говорит Ньюман. — Предмет может быстро наскучить, а переживания и воспоминания остаются в голове.

Чего ждут к празднику взрослые

Последние опросы показывают, что и для взрослых важность материальных презентов отходит на второй план. В отчете компании Mintel, который проанализировал покупательские предпочтения и составил прогноз относительно шопинга в США в период зимних каникул-2021, говорится о том, что почти половина респондентов считает: эмоциональные подарки гораздо лучше, чем материальные. Среди людей в возрасте от 25 до 34 лет доля тех, кто предпочитает получить в подарок положительные эмоции, составляет 66%. При этом в прошлом году такие презенты составили лишь 12% от общего числа подарков.

Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной социальной психологии, показало, что его участники получали гораздо большее и продолжительное удовлетворение от приятных переживаний, чем от материальных объектов. Исследователи отмечают, что мероприятия, вызывающие положительные эмоции, связывают людей друг с другом, улучшают их самоощущение и, как правило, ценятся больше за их позитивное влияние на внутреннее состояние.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В ходе одного из предпраздничных опросов работники CBS News спрашивали людей о том, чем их больше всего радуют рождественские и новогодние каникулы. Подавляющее большинство — 73% — ответили, что самое приятное — это проводить время с семьей и друзьями. 9% осчастливила еда на праздничном столе, 6% получали удовольствие от музыки и ярких украшений, и лишь 4% назвали важнейшим атрибутом праздника подарки.

Россияне — 18% — также назвали самой важной новогодней традицией встречу с близкими людьми. Еще 17% респондентов признались, что любят встречать Деда Мороза и Снегурочку, путешествовать и петь. 15% опрошенных больше всего радует украшение елки, и лишь 6% упомянули о подарках.

Как подарки заставляют страдать

Симпатичные необязательные мелочи, которые покупаются для друзей и близких, поднимают настроение прежде всего дарителю — походы по магазинам, упаковка презентов напоминают о скором приближении праздников. Для получателя они нередко становятся дополнительной обузой — складывать уже некуда, а выбросить жалко и неудобно перед близким человеком.

Более того, жизнь в доме, захламленном множеством ненужных вещей, причиняет эмоциональные страдания. Доктор философии, профессор психологии Университета ДеПола Джозеф Феррари, изучающий влияние беспорядка на эмоциональное благополучие, подтверждает, что люди испытывают дискомфорт и получают меньшее удовлетворение от жизни, когда из-за хлама их дома становятся неуютными.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Самые решительные избавляются от ненужных подарков практически сразу. По свидетельству представителя Republic Services, американской компании по утилизации отходов, каждую праздничную неделю им приходится убирать на 1 млн т мусора больше, чем в обычные дни. И это не только пищевые отходы, украшения, одноразовая посуда, коробки и подарочная упаковка.

— Все дарят подарки и получают что-то сами, но, возможно, не то, что они хотят, — говорит менеджер по вопросам устойчивого развития Джереми Уолтерс. — Поэтому по всей стране мы видим, как люди пачками выбрасывают ненужные вещи.

Чем порадовать близких в Новый год

Специалисты советуют перестать бегать по магазинам в предпраздничной лихорадке — порадовать родных можно совсем простыми вещами и чаще всего бесплатно. Главное — индивидуальный подход.

Для кого-то лучшим подарком может стать возможность отдохнуть от семьи и побыть наедине с собой, для кого-то — вымытая посуда или приготовленный ужин, кому-то доставит радость обычная совместная прогулка на улице, поход в ресторан, поездка за город или сеанс домашней дегустации вин.

Если отсутствие материальных вложений в подарок кажется непривычным и вызывает беспокойство, можно обратиться к профессионалам. Для натур увлекающихся и коллекционирующих разнообразные знания и умения подарком могут стать онлайн-курсы по музыке, пению, иностранному языку или кулинарии.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Родителей, замученных бытом и маленькими детьми, могут порадовать билеты в кино, театр или музей, подарочная карта от ресторана, поход на каток или загородная поездка на выходные.

Поклонники здорового образа жизни не откажутся от похода в спа или курса по йоге. А для кого-то лучшим подарком может стать даже сеанс у экстрасенса. Главное — проявить чуткость, изучить желания и вкусы одариваемого и не промахнуться.

Прямой эфир