Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В Дербенте погиб получивший тяжелое ранение начальник отдела полиции
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупка подарков и украшение дома к Новому году — хорошая традиция. улучшающая настроение. Однако не всегда и не у всех. В случае тревоги или депрессии торжества способны усилить чувство угнетенности. Как праздники влияют на наше психическое состояние — выясняли «Известия».

Стоит ли заранее готовиться к торжеству

По мнению психологов, праздничная обстановка, безусловно, усиливает ожидание торжества, пробуждает энтузиазм и вызывает приятное чувство ностальгии.

Собеседник «Известий», психолог Александр Кичаев, подчеркивает, что ранние приготовление к празднику переключает человека на другой поток эмоций.

подарки торговый
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— Все наши состояния «якорятся» либо на датах, либо на людях. Мы знаем, что Новый год — это расслабление, счастье, радость. Или взять 8 Марта — приподнятое настроение проявляется уже за несколько дней. Еще ничего не наступило, но мы заранее программируем себя на радость. Когда человек испытывает позитивные эмоции, он отвлекается от негативных ситуаций, а это главная польза предпраздничной суеты, — отметил эксперт.

Более того, досрочное украшение дома и покупка подарков помогут избежать стресса спешных приготовлений. По словам специалистов, многие предпочитают откладывать дела до тех пор, пока не окажутся под сильным давлением. В таком случае своевременная подготовка поможет избежать паники в последнюю минуту и оградить себя от вредной психологической нагрузки.

Почему украшения — знак дружелюбности

Помимо хорошего настроения, ранняя подготовка к торжеству вызывает чувство общности и предоставляет больше шансов наладить социальные связи. Американские ученые еще в 1989 году установили, что семьи, которые украшают дома во время праздников, воспринимаются как наиболее дружелюбные. Занимаясь уличным оформлением, человек думает о других людях, которые также будут наслаждаться красивой отделкой.

Принято считать, что культура украшательства особенно распространена в западных странах, в частности в США. Согласно опросу, среди тех американцев, кто празднует Рождество, Хануку и Кванзу (предновогодний афроамериканский фестиваль), интерьер своих домов украшают 72%, экстерьер — 43%. Примерно 80% респондентов сообщают, что обычно справляются с оформлением до 1 декабря.

Данных о приверженности россиян к внешнему декору нет, однако известно другое — сколько соотечественники тратят на елочные игрушки. Как установили российские исследователи, средний чек в категориях новогодних товаров составляет 5,8 тыс. рублей. Праздничный набор обычно состоит из искусственной ели, елочных игрушек, наконечника на елку и новогоднего декора (гирлянды, наклейки и др.). В 2019-м россияне тратили на украшения больше — в среднем по 6556 рублей. Однако в 2020 году спрос на товары был особенно высок — россияне сделали примерно на 150% заказов больше, чем в середине декабря 2019-го, а продажи в значительной мере перешли в интернет.

елка украшение
Фото: Global Look Press/Andrea Hanks

В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации многие решили отмечать Новый год дома, поэтому уделили больше внимания созданию праздничной атмосферы, полагают аналитики. В этом году тенденция, скорее всего, сохранится.

Все ли рады празднику

Впрочем, не для каждого предпраздничная суета ассоциируется с ощущением счастья. На фоне радости и веселья личные переживания могут стать только заметнее.

— Люди, у которых серьезные тревожные состояния, способны испытать угнетенность: «Вот, Новый год, надо всё наряжать, подарки делать». В этом случае праздник будет источником дополнительных отрицательных эмоций, — отметил психолог Павел Жарнеров.

Раздражителем может оказаться что угодно: безвкусно украшенный подъезд, шумящие после полуночи соседи, очереди в магазине, просроченные мандарины… Затяжная депрессия часто требует помощи специалистов.

Как рассказали «Известиям» психологи, в канун Нового года число людей, которые хотят работать над собой, снижается. Обычно это происходит из-за того, что клиенты не готовы начинать то, что придется продолжать только после паузы — длинных выходных. В январе, наоборот, все те, кто не обратился за помощью месяцем раньше, начинают активно записываться на прием.

застолье новый год
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

К тому же в период выходных человек больше времени находится в своих мыслях, больше анализирует, рассуждает. В результате тревожность, как правило, только повышается.

— Например, если женщина встречает Новый год в одиночестве, то, бывает, после Нового года она приходит, чтобы понять, что с ней не так и как изменить ситуацию. По большому счету праздники типа Нового года — это маркер того, насколько человек счастлив, — считает Александр Кичаев.

В то же время маловероятно, что один день может побудить на серьезные перемены. Обычно для консультации с психологом почва готовится постепенно.

Клиенты обращаются тогда, когда период тревожности довольно длительный. В большинстве случаев люди просят помощи специалистов, если замечают определенные изменения в образе жизни. Например, когда чувствуют пугающие симптомы в теле, испытывают проблемы со сном, аппетитом и утомляемостью. В отсутствии этих признаков люди нечасто делятся своими переживаниями с психологами, — заключил Жарнеров.

Прямой эфир