Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Мир
Шольц считает маловероятным запуск газопровода «Северный поток – 2»
Мир
Песков заявил о возможности решать разногласия РФ и Турции через диалог
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Мир
60% японцев поддержали идею нанесения контрударов при нападении на страну
Мир
Моравецкий отдал дань уважения Бандере у памятника националисту
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Власти Пекина намерены снизить влияние ковидных ограничений на жизнь населения
Мир
Антиамериканский митинг в Лейпциге закончился столкновениями
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Бельгии в матче ЧМ-2022
Происшествия
Детский сад в центре Донецка получил повреждения в результате обстрелов ВСУ

Голикова рассказала о выдаче сертификатов людям с антителами к COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 13 декабря рассказала, что сертификаты о перенесенном COVID-19 будут выдавать по уровню антител.

Гражданам, по которым в базах данных есть информация о наличии положительного ПЦР-теста с 1 января 2021 года и имеющим антитела к коронавирусу, будут выдаваться сертификаты о перенесенном заболевании на год, без ПЦР, но с антителами, — на полгода.

«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител», — сказала Голикова.

При этом она уточнила, что количество антител измерять не будут. Главное — получить результат: есть или нет.

«Соотносить эти данные по этому человеку с теми данными, которые находятся в базе положительных ПЦР-тестов и при совпадении положительного ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия этого документа будет устанавливаться на год», — добавила вице-премьер.

Также стало известно, что россияне, получившие медицинский отвод от вакцинации от коронавируса, по законопроекту о введении QR-кодов будут допускаться в общественные места при наличии отрицательного ПЦР-теста.

«Для граждан, которые имеют медотвод или будут иметь медотвод, предполагается получение ПЦР-теста. Его сертификат будет активен в том случае, если при предъявлении при посещении какого-то мероприятия одновременно в нем будут данные об отрицательном ПЦР-тесте», — сказала Голикова.

По ее словам, в настоящее время прорабатывается перечень противопоказаний к вакцинации, который будет представлен в декабре и разослан в регионы.

24 ноября вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила увеличить срок действия сертификата для переболевших с полугода до года. Президент России Владимир Путин данную инициативу поддержал.

26 ноября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что справку о вакцинации, перенесенной болезни или противопоказаниях граждане могут получить по запросу в больнице или в МФЦ.

В России проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир