Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России до конца года в гражданский оборот планируется выпустить около 150 тыс. доз вакцины «Спутник M» для подростков 12–17 лет. В декабре препарат поступит в Ленинградскую область, где активную прививочную кампанию планируют начать сразу после Нового года, а в Петрозаводске открыли специальный молодежный центр вакцинации от COVID-19. Всего в РФ с начала 2021 года зарегистрировали более 570 тыс. случаев заражения детей ковидом — это около 9,5% от общего числа заболевших. С начала пандемии дети были беззащитны перед коронавирусом, но в ближайшее время ситуация изменится. Подростки будут прививаться добровольно, но до 15 лет потребуется согласие родителей.

Каждый десятый

До конца года в гражданский оборот планируется выпустить около 150 тыс. доз вакцины «Спутник M», о чем 9 декабря сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он отметил, что с производством этого препарата проблем нет — сколько нужно, столько и будет выпущено.

Отечественную вакцину от коронавируса «Спутник М», предназначенную для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно, Минздрав зарегистрировал 24 ноября. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Исследование российской вакцины стартовало в июле, в нем приняли участие 3 тыс. подростков. Из них 2,4 тыс. получили препарат, а 600 — плацебо. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, «Спутник М» — это тот же «Спутник V», но в ослабленной дозировке — 1/5 от взрослой.

Глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский напомнил «Известиям», что «Спутник М» сейчас проходит послерегистрационные испытания, результаты которых тоже важны. На этой стадии, в частности, предстоит определить, с какой частотой детям необходимо будет делать прививку от COVID-19, а также установить эффективность препарата против нового штамма «Омикрон».

В конце декабря препарат поступит в Ленинградскую область, вакцинация начнется после Нового года, сообщается на портале «стопкоронавирус.рф». В Петрозаводске открыли молодежный центр вакцинации от COVID-19. В Карелии коронавирусом на сегодняшний день заразились свыше 10,3 тыс. детей. «Известия» запросили Минздрав РФ о том, когда и в какие еще регионы вакцина отправится в первую очередь.

Детская болезнь

В 2021 году коронавирусом в России заболели свыше 570 тыс. детей. Это 9,5% от всех случаев ковида в стране, заявили в Минздраве. Болеют в том числе даже новорожденные.

Дети в среднем переносят ковид легче взрослых, поскольку их иммунитет более активный, объяснил Вадим Покровский. Тем не менее около 5% из них болеют тяжело. Негативную роль сыграл более опасный, чем его предшественники, и агрессивный в отношении детей штамм «Дельта», добавил специалист.

Иногда заболевают и новорожденные. Но если мать во время беременности сделала прививку от коронавируса, ее антитела передаются и малышу, напомнил Вадим Покровский. Беременность не становится противопоказанием к вакцинации.

скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков предполагает, что существенная часть детей не попала в статистику заболеваемости. Вадим Покровский соглашается: много подростков перенесли заболевание бессимптомно. Исходя из этого, Евгений Тимаков оценивает популяционный иммунитет к коронавирусу у детей примерно в 50%. Это иммунитет, развившийся в результате перенесенного заболевания — явного или скрытого.

Только добровольцы

Чтобы в России выработался коллективный иммунитет к ковиду, вакцинировать нужно не менее 80% подростков, утверждает Евгений Тимаков: «Процент тот же, что и для взрослого населения».

Что касается возможных побочных эффектов после прививки, они могут наблюдаться и у подростков. Например, повышение температуры. Но они точно не будут тяжелее, чем у взрослых. В целом это индивидуальный вопрос, — заметил Вадим Покровский.

По его словам, детей от 12 до 15 лет будут прививать с согласия родителей, подростки старше 15 лет смогут принять решение сами. Вакцинация от коронавируса обязательной не будет — даже в качестве условия для выхода на очное обучение, утверждает специалист.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Сейчас у нас не является обязательной даже вакцинация от кори, очень опасной болезни. Отсутствие прививки не может стать поводом для отстранения ребенка от очной учебы. Думаю, что и в случае прививки от COVID-19 будет так же. Менять законодательство ради этого не станут. По закону обязать родителя сделать ребенку прививку нельзя, — подчеркнул Покровский.

Вакцинацию от коронавируса можно сделать рекомендуемой и ввести в график прививок, сказал «Известиям» Евгений Тимаков. Кроме того, в случае угрозы общественной безопасности контакты детей действительно следует ограничивать и переводить их на удаленное обучение, считает он.

Ряд стран уже активно вакцинирует детей. Так, в Китае привиты свыше 85 млн человек в возрасте от трех до 11 лет, из них около 50 млн получили третьи дозы вакцины. В Нидерландах рекомендовали прививать от вируса всех здоровых детей от пяти до 11 лет. Прививочные кампании для детей и подростков стартовали в США, ЕС, Австралии, Канаде, Израиле, на Украине.

Прямой эфир