Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай предупредил бойкотирующие Олимпиаду страны о последствиях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД Китая заявили о том, что США, Канада, Австралия и Великобритания поплатятся за бойкот Олимпийских игр-2022, которые пройдут в Пекине. Об этом в четверг, 9 декабря, сообщил на брифинге официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

«Подчеркиваю, что США, Великобритания, Австралия и Канада используют олимпийскую платформу для политических манипуляций. Это не получит поддержки, и таким образом они изолируют сами себя. Они заплатят цену за свои ошибочные действия», — сказал он.

Дипломат добавил, что отсутствие официальных лиц некоторых стран на Олимпиаде – 2022 года не отразится на ее успешном проведении.

«Я хочу подчеркнуть, что Китай не направлял приглашения соответствующим странам. Официальные лица из этих стран увидят успешное проведение Олимпийских игр в Пекине вне зависимости от того, приедут они или нет»,— сказал Вэньбинь.

Он напомнил, что спорт должен быть вне политики.

«Игры в Пекине — это грандиозная встреча атлетов и всех любителей спорта, а не сцена для выступления политиканов»,— подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства.

6 декабря США сообщили о своем решении устроить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине. Отмечалось, что этот шаг не коснется участия американских спортсменов в Играх. Причиной решения в Вашингтоне назвали «геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

7 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что уважает решение США. Представитель организации выразил мнение, что присутствие или отсутствие государственных чиновников и дипломатов на Играх — это личное решение каждого правительства.

8 декабря Австралия объявила дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм. При этом олимпийская сборная страны примет участие в Играх, как и планировалось до принятия этого решения.

В свою очередь, британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритания не поддерживает спортивный бойкот Олимпиады-2022 в Китае, однако министры страны не планируют посещать мероприятие.

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Читайте также
Прямой эфир