Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский заверил украинцев в отсутствии поводов для паники
Экономика
ФНС объяснила способ расчета не облагаемого налогом дохода по вкладам
Общество
Врач рассказала о полезных свойствах тыквы
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Посол Антонов прокомментировал данные об эвакуации российских дипломатов
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Белый дом подтвердил планы на дальнейшее продвижение НАТО в Европе
Мир
Пентагон заявил о привидении в готовность 8,5 тыс. военных для переброски в ЕС
Мир
В МИД РФ ответили французской Le Figaro на упрек в «неулыбчивости» Лаврова
Общество
Композитор Тюрин подаст в суд на «МБА» из-за прав на песню группы Reflex

Минск подготовил ответные меры на новые санкции Запада

МИД Белоруссии перечислил ответные меры на санкции Запада
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия в ответ на новые санкции западных стран запретила ввоз ряда товаров из данных государств. Постановление правительства об этом будет подписано в ближайшее время, говорится 6 декабря в сообщении на сайте белорусского МИДа.

Меры приняты в качестве ответных мер на незаконное санкционное давление.

«В ответ на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли, в основе которых лежит недобросовестная конкуренция, аналогичные шаги будут предприняты нашей страной в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании. Расширены списки лиц, чей въезд на территорию Республики Беларусь и Союзного государства нежелателен, из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций», — пообещали в Минске.

Как добавили в МИД Белоруссии, эти меры могут быть отменены, если Запад откажется от логики времен «холодной войны» и вернется на путь сотрудничества в интересах мира и стабильности в Европе.

«Беларусь готова к урегулированию любых имеющихся разногласий путем взаимоуважительного диалога и на основе учета интересов сторон», — заключили в республиканском МИДе.

Также для противодействия внешнему давлению Запада Минск продолжил реализацию программ Союзного государства и усиление экономической интеграции с РФ, выстраиванию отношений с партнерами в ЕАЭС, говорится в заявлении.

О подготовке Белоруссией ответа на западные санкции накануне заявил премьер-министр страны Роман Головченко. По его словам, против страны развязали экономическую войну, и в ответ будут приняты меры «абсолютно адекватные».

В санкционный список США, объявленный 2 декабря, вошли 10 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В частности, санкции затронули Белорусскую калийную компанию, «Трансавиаэкспорт», «Славкалий» и «Белтехэкспорт», а также авиакомпанию «Белавиа».

Роман Головченко заявил, что список предприятий Белоруссии, попавших под санкции Запада, вызывает недоумение и сомнения в части профессионализма его составителей.

4 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новые санкции против Белоруссии, принятые США, ЕС, Великобританией и Канадой, являются нелегитимными и носят антигуманный характер в силу их негативного влияния на жизнь белорусов.

1 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что причинами кризиса с мигрантами на белорусско-польской границе стали отказ ЕС строить лагеря для беженцев и санкции. Он указал, что ЕС перестал следовать условиям договора о реадмиссии и отказался обсуждать эту тему, а затем последовали санкции в отношении Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир