Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Зимнее обострение: «Динамо» вплотную подобралось к «Зениту»

Бело-голубые воспользовались осечкой питерцев
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба в верхней и нижней частях турнирной таблицы чемпионата России по футболу обострилась после 17-го тура. Петербургский «Зенит» на своем поле потерял очки в матче с «Ростовом» (2:2), и дал вплотную подобраться к себе московскому «Динамо», одолевшему дома «Уфу» (2:0) и оторвавшемуся от «Сочи», которое проиграло дома «Краснодару» (1:2). Продолжается кризис в московском «Локомотиве», уступившем в родных стенах екатеринбургскому «Уралу» (0:1), который вышел из зоны вылета. А столичный «Спартак» взял верх над грозненским «Ахматом», одержав первую за два месяца победу в РПЛ. Внизу таблицы «Химки» уступили дома своему конкуренту по борьбе за выживание тульскому «Арсеналу» (1:2).

Все матчи прошли в рамках акции фанатов, ушедших с трибун по ходу встреч в знак протеста против задержания болельщиков на фанатском секторе ЦСКА во время домашней игры армейцев в 16-м туре против петербургского «Зенита» (0:2). Так поступили поклонники 11 из 16 команд. Напомним, 28 ноября сотрудники полиции и ОМОНа задержали как минимум 408 человек из-за зажжённой на трибуне пиротехники.

«Зенит» – «Ростов»

На этот матч главный тренер «Зенита» Сергей Семак провел ротацию, оставив в запасе Деяна Ловрена, Сердара Азмуна и Вильмара Барриоса. В итоге команда крайне слабо провела первый тайм и «Ростов» повел 2:0. Сначала Дмитрий Полоз реализовал пенальти, а затем блестящим обводящим ударом счёт удвоил Николай Комличенко.

Правда, очень быстро Клаудиньо не менее красивым ударом сократил отставание хозяев. А Семак еще до перерыва заменил висевшего на жёлтой карточке Дмитрия Чистякова на Ловрена. В перерыве на поле вышли и Барриос с Азмуном, сменившие не попавших в игру Александра Ерохина и Малкома.

За 20 минут до конца Клаудиньо с пенальти сравнял счет, а его команда создала еще несколько моментов, но так и не дожала «Ростов». Тем не менее, ей удалось уйти от поражения, а ростовчане по-прежнему не могут оторваться от зоны вылета из РПЛ.

— Скажи кто до матча, что будет ничья, ростовчане наверняка были бы довольны, — заявил «Известиям» бывший главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин. — Но сейчас они могут сетовать на упущенные 2:0. Тем не менее, сам характер игры говорит о том, что результат для них хороший. «Зенит» сильнее и по составу, и по игре, но, как сказал после матча Семак, его команда ниже своих возможностей провела начало встречи, допускала ошибки, которые привели к голам «Ростова». А «Ростов» за первый тайм нанес всего два удара, и оба оказались голевыми. В остальном же «Зенит» превзошел соперника и по ударам, и по владению мячом. Поэтому ростовчане могут записать себе этот результат в актив.

«Спартак» – «Ахмат»

Одержав в ноябре три победы подряд, «Ахмат» поднялся на седьмое место и приблизился к зоне еврокубков. Это делало его фаворитом в выездном матче против застрявшего в середине таблицы «Спартака». Тем не менее, в домашнем матче против клуба из Чеченской республики красно-белые быстро повели в счете после гола Александра Соболева.

Правда, очень скоро форвард красно-белых был удален с поля за грубую игру. А грозненцы в конце первого тайма счет сравняли — в очередной раз отличился Даниил Уткин. Но воспользоваться численным преимуществом подопечные Андрея Талалаева не смогли. Более того, на последней минуте матча Квинси Промес принес «Спартаку» первую за шесть туров победу в чемпионате России — в последние два месяца красно-белые побеждали только в Лиге Европы. Теперь они идут на девятом месте, отставая от зоны еврокубков на четыре очка. «Ахмат» опережает «Спартак» на один балл и остаётся седьмым.

«Локомотив» – «Урал»

Екатеринбургский клуб ехал в Москву после четырех ничьих подряд. А «Локо» провалил ноябрь, не одержав ни одной победы. Упущенная в большинстве победа над «Спартаком» (1:1), проигрыши дома грозненскому «Ахмату» (1:2) в чемпионате России и римскому «Лацио» (0:3) в Лиге Европы, поражение в гостях от тульского «Арсенала» (1:3) поставили их на грань вылета из зоны еврокубков.

Кризис продолжился в субботу. В конце первого тайма фол Тино Едвая в своей штрафной привел к пенальти, который реализовал Рафал Аугустыняк. А сразу после перерыва голландский защитник допустил еще одно нарушение правил, был удален за вторую желтую карточку и оставил хозяев в меньшинстве.

Ближе к концу встречи железнодорожники попытались устроить штурм ворот «Урала», дважды попали в перекладину, но в итоге потерпели третье подряд поражение в РПЛ и сейчас идут шестыми, выпав из зоны еврокубков. Проваливший начало сезона «Урал» в последних 10 матчах проиграл только дважды. В этих встречах подопечные Игоря Шалимова пропустили всего четыре гола.

«Химки» – «Арсенал»

После первого тайма химчане вели 1:0, но играли очень неважно. Туляки переигрывали хозяев, которые из-за травм к 25-й минуте израсходовали три замены. После перерыва «Арсенал» прибавил еще, сравнял счет, а в конце встречи дожал соперника, благодаря чему вывел себя из зоны переходных матчей. А «Химки» застряли на последнем месте.

— Три замены повлияли на ход встречи, был израсходован слот, что не позволило перестроиться во втором тайме, — заявил «Известиям» депутат Госдумы РФ, член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков. — «Арсенал» после перерыва нас полностью переиграл и заслуженно победил. Ещё и потеряли из-за дисквалификации Брайана Идову, удалившегося в конце встречи. Но ничего, надо собраться и готовиться к сложному выезду в Грозный, где необходимо биться за очки.

«Динамо» – «Уфа»

Динамовцы с самого начала делали всё, чтобы использовать осечку «Зенита». На первых минутах они получили большинство после удаления у уфимцев Вячеслава Кротова за грубый фол против Себастьяна Шиманьски, из-за травмы покинувшего поле. На 29-й минуте Денис Макаров открыл счет. Очень скоро у «Уфы» случилось еще одно удаление — за фол последней надежды выгнали Эгаша Касинтуру.

«Динамо» создало массу моментов, но гости сопротивлялись и сдались лишь в конце игры, когда победную точку с передачи Макаров поставил Арсен Захарян. Бело-голубые подбираются к «Зениту», отставая от него лишь на два очка.

— Матчи, где соперник оставался в меньшинстве, были у нас не лучшими, — сказал «Известиям» тренер «Динамо» Андрей Воронин. — И с «Уфой» получилась не лучшая игра. Но главное, что взяли три очка. Надо двигаться дальше. Игра забудется, а очки останутся.

«Сочи» – «Краснодар»

Южное дерби формально было центральным матчем тура, так как обе команды находятся в верхней части таблицы. На 19-й минуте за счет гола Маттео Касьерры «Сочи» повел, но вскоре Виктор Классон сравнял с пенальти. Он же в начале второго тайма вывел «Краснодар» вперед.

Хозяева создали немало моментов и вполне могли спасти матч, но в итоге не дожали «быков» даже после того, как у них удалили Гжегоша Крыховяка. Теперь у этих команд равное количество очков — они делят третье-четвертое место, отставая от «Динамо» на семь баллов.

Также в прошедшем туре московский ЦСКА обыграл на выезде самарские «Крылья Советов» (1:0), а «Нижний Новгород» победил дома казанский «Рубин» (2:1).

Намеченный на следующие выходные 18-й тур будет последним перед двухмесячным зимним перерывом в РПЛ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир