Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Белом доме анонсировали дополнительную военную помощь Украине
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР-19» против COVID-19
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента
Мир
Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты
Мир
В ФРГ заявили об ожидании завершения сертификации СП-2 летом 2022 года
Происшествия
В Дагестане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,9

Фан vs ID: как болельщики клубов РПЛ проявили солидарность

Массовые задержания на домашнем стадионе ЦСКА не остались без ответа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болельщики большинства команд Российской премьер-лиги (РПЛ) устроили акцию в знак протеста против действий сотрудников правоохранительных органов в воскресном матче чемпионата России по футболу между московским ЦСКА и петербургским «Зенитом». Фанатские объединения клубов объявили, что массово покинут трибуны во время встреч своих команд в 17-м туре национального первенства. Он стартовал 3 декабря в Санкт-Петербурге, где местный «Зенит» принимал «Ростов». И публика обоих фанатских секторов сдержала обещание. Остальные игры тура пройдут в субботу и воскресенье. Это событие актуализировало дискуссии о необходимости введения системы идентификации болельщиков, более известной как Fan ID. Она была успешно применена во время чемпионата мира 2018 года в России, в последний год идет активное продвижение ее внедрения в национальном первенстве.

В среде болельщиков эту инициативу критикуют. В частности, в прошлом туре фанаты нескольких клубов, в том числе ЦСКА и «Зенита», скандировали: «Нам не нужен Fan ID». На этой неделе по итогам событий на «ВЭБ Арене» ряд депутатов Госдумы РФ высказался за введение этой системы, утверждая, что с ней не было бы таких инцидентов. Но были и публичные выступления против — как на Охотном Ряду, так и среди руководителей клубов, из которых наиболее активно идею критиковал президент «Урала» Григорий Иванов.

ЦСКАндал

28 ноября на домашнем стадионе ЦСКА «ВЭБ Арене» ближе к концу матча 16-го тура против «Зенита» (0:2) на фанатском секторе армейцев болельщики устроили файер-шоу, приведшее к задымлению над частью поля. Уже после игры выяснилось, что сотрудники правоохранительных органов перекрыли выход с этой трибуны. В течение как минимум трех часов после финального свистка сотрудники, офицеры полиции и бойцы ОМОНа несколькими партиями выводили с трибуны зрителей и погружали их в автозаки, предварительно обыскивая.

Это касалось не только поджигавших файеры, но и всех находившихся на секторе. В итоге было задержано как минимум 408 человек. Большинство из них больше часа находилось на холоде, ожидая своей участи. Все задержанные были доставлены в несколько отделений полиции в Москве. Последнюю группу болельщиков вывезли со стадиона в начале второго часа ночи.

Большинство находилось в отделении во время оформления всех протоколов в течение всей ночи и лишь утром и днем понедельника вышло на свободу. Часть зрителей получила штрафы и запрет на посещение игр. Болельщики ЦСКА жестко раскритиковали руководство клуба за то, что долгое время не вмешивалось в ситуацию. Но позже заявили, что не до конца разобрались, и принесли извинения, отметив усилия клубных менеджеров по защите интересов своих поклонников.

Очень скоро часть фанатских организаций объявила, что в знак солидарности они покинут трибуны по ходу ближайших матчей. Первыми это сделать пообещали поклонники заклятого врага армейцев — московского «Спартака». К вечеру пятницы подобные заявления сделали фан-объединения 11 клубов РПЛ из 16.

— Надо бороться за свои гражданские права законными методами: это единственная возможность показать властям, что негоже незаконными методами решать свои проблемы, — заявил «Известиям» авторитетный фанат ФК «Спартак» Амир Хуслютдинов по прозвищу Профессор. — В первую очередь, речь о тех событиях, которые произошли на матче ЦСКА–«Зенит». Наверное, эта акция никак не поможет, но какая-то медийная составляющая будет. Принято решение — оно будет выполняться, нравится это или нет. Я скептик, но пока не перевернется желание разговаривать с гражданами на равных, ничего не будет. «Движи» будут сделаны по определенным цифрам — например, у ЦСКА это якобы год основания клуба, у «Спартака» тоже, кто-то более глубокий смысл закладывает. Люди устали от правового беспредела. Просто выйти на улицы города — никто не согласует. А так — выйдут со стадиона и уйдут. Я надеюсь, что не будет никаких провокаций.

Массовая поддержка

Спартаковцы собираются покинуть трибуны на 19-й минуте 22-й секунде субботнего домашнего матча с грозненским «Ахматом». Фанаты ЦСКА, которые поехали в Самару на субботний выездной матч с местными «Крыльями Советов», уйдут со своих мест на 19-й минуте 11-й секунде. Поклонники их соперника обещают это сделать на 13-й минуте 12-й секунде.

Болельщики московского «Локомотива» уйдут со стадиона после 20-й минуты субботнего домашнего матча с екатеринбургским «Уралом», чьи поклонники сделают то же самое на 19-й минуте 30-й секунде. В воскресенье поддержать почин после первого тайма домашнего матча с «Уфой» намерены болельщики московского «Динамо». В этот же день после 58-й минуты выездной игры с «Нижним Новгородом» с трибуны уйдут поклонники казанского «Рубина». Нижегородские болельщики поддержат акцию на 28-й минуте. Также в воскресенье покинуть трибуны намерены болельщики тульского «Арсенала», которому играть в гостях с «Химками».

Первыми это сделать должны были фанаты «Зенита» и «Ростова», чей матч открывал программу тура. Ростовчане пообещали уйти на 19-й минуте и 30-й секунде, питерцы — после 60-й минуты. И те и другие сдержали слово. Болельщики «Ахмата», «Химок», «Уфы», «Краснодара» и «Сочи» пока не анонсировали массовый уход с трибун. Подобная акция за последние годы — ужа вторая в исполнении фанатов.

В декабре 2019 года они подобным образом продемонстрировали свое несогласие с серией задержаний фанатов «Спартака», случившихся, в отличие от воскресного инцидента, не на стадионе, а в черте города, когда их арестовывали поодиночке или отдельными группами. Тогда поводом для задержаний называли оскорбления частью сектора сборной России нападающего Артема Дзюбы во время выездного отборочного матча чемпионата Европы – 2020 против Сан-Марино.

Конечно, меня эта ситуация тревожит, — прокомментировал в пятницу утром предстоящие акции министр спорта РФ Олег Матыцин на форуме «Мы вместе». — Главный метод воздействия — это диалог. Он нужен с болельщиками и организаторами мероприятий, чтобы выработать консолидированную позицию и чтобы не было места конфликтам. Спорт должен объединять.

Массовые задержания людей с фанатского сектора ЦСКА официально объяснялись тем, что камеры видеонаблюдения на этой трибуне не работали, поэтому нельзя было отследить, кто зажигал пиротехнику. В дальнейшем президент РПЛ Ашот Хачатурянц объяснил это взломом хакерами систем слежения.

2 декабря по этому делу состоялось заседание КДК РФС, но решение не было принято, так как в распоряжении организации оказались еще не все материалы дела. Следующее рассмотрение инцидента назначено на 9 декабря. Не исключено, что ЦСКА придется провести ближайший домашний матч без зрителей.

Читайте также
Прямой эфир