Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал основную для России проблему на ближайшие 10 лет

Путин назвал демографический вопрос основной для России проблемой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основной проблемой для России на ближайшее десятилетие является демографический вопрос. Об этом 30 ноября заявил президент РФ Владимир Путин в ходе 13-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

«У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России, и связано это прежде всего с проблемами демографии», — сообщил президент.

Он сказал, что в стране было два спада в демографическом развитии. Первый произошел во времена Великой Отечественной войны, а второй — после распада СССР. В 1999-м, отметил Путин, был самый низкий уровень рождаемости — 1 200 000.

«Эта проблема, она приобрела и системообразующий, и экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда, у нас где-то 80 с небольшим млн, у нас потери составляют примерно 1,1 или 1,2 п.п. в год. В этой связи и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы — одна из главных», — сказал Путин.

По словам российского лидера, в недавнем прошлом России «удалось сдвинуть этот камень с мертвой точки» и «в общем мы понимаем, что мы можем, мы умеем это делать».

21 апреля Путин заявил, что средняя продолжительность жизни в России к 2030 году должна достичь 78 лет.

«Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет. Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет», — отметил президент в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Он также указал на неутешительные цифры статистики, отметив при этом, что в условиях распространения коронавируса задача стоит сложнейшая.

Читайте также
Прямой эфир