Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В Дербенте погиб получивший тяжелое ранение начальник отдела полиции
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С завершением совместных учений НАТО и союзников в Черном море активность разведавиации блока там не прекратилась. Самолеты Североатлантического альянса переключились с наблюдения за российской территорией на отслеживание деятельности боевых кораблей флота РФ. Штабное судно Mount Whitney и танкер снабжения ВМС США John Lenthall уже прошли турецкие проливы, направляясь в Средиземноморье. Эксперты отмечают, что внеплановые многонациональные маневры оказались скромными по масштабу и были больше похожи на пиар-акцию. Россия не стала отвечать на них симметрично.

Смена приоритета

С утра 15 ноября над Черным морем работали одновременно два разведывательно-патрульных самолета Р-8 Poseidon и воздушный танкер. В этот раз они не приближались близко к границам нашей страны. Вместо этого они наблюдали за кораблями ЧФ РФ в районе Крыма, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

В понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что прошедшие учения были «прозрачными», а присутствие блока в регионе носит оборонительный характер и не угрожает России. В конце октября 2021 года он же говорил, что Североатлантический альянс изучает возможности по быстрой переброске дополнительных войск и боевой техники в Черноморский регион в случае необходимости.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Фото: Global Look Press/Vesa Moilanen/imago-images

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, ситуация с безопасностью в Черном море долго обсуждалась им в воскресенье с российским коллегой Владимиром Путиным. Белорусский лидер назвал поведение американцев и натовцев там мерзопакостным и обвинил в сознательном нагнетании обстановки.

Ранее российское оборонное ведомство заявило, что действия американских ВМС совместно с разведывательной и стратегической авиацией в акватории Черного моря нужны для освоения предполагаемого театра военных действий и, в частности, территории Украины на случай подготовки Киевом силового решения на юго-востоке страны.

На прошлой неделе в разгар учений в отдельные дни в воздухе фиксировалось до шести визитов самолетов-разведчиков иностранных государств. Помимо США акваторию Черного моря посещала авиатехника Франции и Великобритании.

Неполный визит

Десантный корабль USS Mount Whitney утром 15 ноября вышел из Черного моря и направился через турецкие проливы в Средиземное. На его борту находится часть персонала штаба Шестого флота США и Морских ударных сил и сил поддержки НАТО (STRIKFORNATO), которые участвовали в незапланированных многонациональных учениях.

Чуть раньше этим же маршрутом проследовал танкер снабжения John Lenthall, сопровождавший группировку США. Корабли не стали задерживаться в регионе на весь разрешенный договорами период в 21 день и покинули его через 15 суток после захода. При этом эсминец USS Porter с крылатыми ракетами всё еще остается в черноморской акватории.

Прошедшие в Черном море внезапные учения НАТО оказались больше пиар-ходом, чем реальным мероприятием боевой подготовки, — считает военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Это видно и по продолжительности, и по списку задач, которые на них тренировали. Конечно, до конца не известен настоящий, а не публично объявленный их сценарий, но вряд ли США и союзникам удалось там что-то скрытно отработать, учитывая, что их очень плотно отслеживали корабли Черноморского флота России. Фактически, это стало и для наших моряков хорошей возможностью дополнительно потренироваться.

Десантный корабль USS Mount Whitney

Десантный корабль USS Mount Whitney

Фото: Global Look Press/Joerg Waterstraat/SULUPRESS

Недооценивать важность таких учений все-таки не стоит, считает эксперт. Хотя там не было боевых стрельб, корабли отработали связь и взаимодействие. Без этого никакие совместные действия невозможны. А основа стратегии НАТО в Черном море — именно коалиционные операции флотов нескольких государств. Подобные многонациональные маневры регулярно проводят как раз для подготовки к таким операциям.

Американская корабельная группировка первоначально отправилась в грузинский порт Батуми, а затем переместилась в северо-западную часть моря к румынскому порту Констанца. Там они и провели совместные учения с флотами Украины и Румынии.

Десантный корабль USS Mount Whitney служит флагманским и штабным кораблем для Шестого флота США, отвечающего за европейский регион, Средиземноморье и Черное море. На него поступала вся разведывательная информация, полученная самолетами альянса, действующими в регионе.

На всем маршруте за иностранной группировкой наблюдал Черноморский флот. На расстоянии визуальной видимости ее в море сопровождал крейсер «Москва», фрегат «Адмирал Эссен» и патрульный корабль «Павел Державин».

Безымянные маневры

О начале неанонсированных совместных учений сил НАТО, Соединенных Штатов и союзников в Черном и Средиземном морях сообщил Шестой флот ВМС США 29 октября. В штаб-квартире блока заявили, что эти маневры — совместная работа партнеров и союзников над безопасностью и стабильностью в регионе. Для них не было заявлено какое-то официальное наименование.

Перед стартом учений глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Москве будет послан «чёткий сигнал» о том, что Киев и Вашингтон «едины в противодействии агрессивным действиям России», добавив, что Украина имеет мощных партнеров и союзников.

По сообщениям Пентагона, на учениях было отработано лишь совместное маневрирование, поддержание радиосвязи между кораблями, обмен тактическими сигналами и другие рутинные задачи.

Танкер снабжения John Lenthall

Танкер снабжения John Lenthall

Фото: Global Look Press/U.S. Navy

Для проведения совместного маневрирования в акватории Черного моря собралось несколько кораблей США и стран НАТО. Среди них американский эсминец Porter, корабль командования и управления Шестого флота Mount Whitney и танкер снабжения John Lenthall, фрегаты Турции Yavuz, Болгарии Gordi, Румынии Marasesti. К ним присоединилась патрульная и разведывательная авиация.

К прошедшим 12 ноября маневрам США, Румынии и Турции у румынского побережья также подключались украинские суда. ВМС страны были представлены средним десантным кораблем «Юрий Олефиренко» и небольшим патрульным катером «Славянск», полученным от Соединенных Штатов.

Россия не стала проводить ответные незапланированные маневры кораблей в Черном море. По словам президента Владимира Путина, это было сделано для того, чтобы не нагнетать ситуацию в регионе.

Прямой эфир