Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Наследники прозванных «Черными ножами» танкистов рассказали «Известиям» о традициях
Мир
В Таиланде одобрили проект письма о намерении страны вступить в БРИКС
Общество
С начала 2024 года Роскомнадзор заблокировал 30 тыс. мошеннических сайтов
Экономика
Прибыль девелоперов предложили ограничить из-за роста цен на жилье
Мир
Байден посетит Францию по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии
Общество
СДЭК могут обязать выплатить неустойки за задержку посылок
Мир
Лидера партии «Шанс» Лунгу выпустили из аэропорта Кишинева после задержания
Политика
Лукашенко подписал закон о приостановке действия ДОВСЕ
Общество
В Росавиации назвали причину экстренной посадки Ми-8 в Мурманской области
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина напомнила о его ключевом качестве
Спорт
ФК «Рубин» продлил контракт с главным тренером Рашидом Рахимовым до 2026 года
Мир
В Армении приостановили вещание российского Первого канала
Спорт
Погодин и Никулин встретятся на ринге в новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Мир
Захарова обвинила в задержании лидера оппозиционной партии «Шанс» Лунгу режим Санду
Экономика
Минфин предложил повысить налог на прибыль организаций до 25%
Экономика
Минфин предложил увеличить порог для применения УСН по доходам до 450 млн рублей
Мир
Госдеп подтвердил запрет на удары ВСУ оружием США вглубь России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВВС США активизировали свои действия у российских границ — за сутки были замечены четыре самолета-разведчика, включая американский U-2. По данным источников «Известий» в военном ведомстве, авиация НАТО пыталась прощупать обстановку в Крыму. Минобороны уже заявляло, что Пентагон сейчас изучает регион как возможный театр военных действий на случай силового решения Киевом конфликта в Донбассе. Эксперты не исключают, что США своими действиями подталкивают украинское правительство к решительным шагам на юго-востоке страны.

Толкают к действиям

Министерство обороны России заявило, что за сутки зенитные ракетные войска ВКС РФ обнаружили три самолета ВВС США и стран НАТО над акваторией Черного моря. Еще один авиаразведчик был замечен над территорией Украины. Все полеты отслеживались и сопровождались радиолокационными станциями зенитных ракетных войск ВКС России.

По данным источников «Известий» в военном ведомстве, авиация НАТО пыталась прощупать обстановку в Крыму. Помимо ведения радиотехнической разведки, самолеты ВВС США Е-8 и U-2 могли вести разведку с помощью радиолокационных средств.

Так же Минобороны заявило, что 10 ноября штабной корабль Mount Whitney и эсминец Porter ВМС США покинули грузинский порт Батуми. Танкер John Lenthall по-прежнему находится в юго-западной части Черного моря. Перемещения американских кораблей отслеживают ракетный крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен».

В ведомстве подчеркнули, что такие действия ВМС и авиации стран НАТО лишний раз свидетельствуют об изучении предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке Украины.

США сейчас оказывают беспрецедентное давление на Россию, рассказал «Известиям» экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Damon Grosvenor/U.S. Navy

— Действия скоординированные, — отметил он. — Политические заявления сопровождаются военными демонстрациями, и наоборот. США хотят, чтобы мы нервничали. Но к серьезным действиям или провокациям страны НАТО не готовы — они знают силу российской армии. Хотя подтолкнуть к активным действиям в Донбассе своего украинского союзника могут. От киевского режима можно ожидать чего угодно.

Уже нет сомнений в том, что самолеты-разведчики с военной точки зрения серьезно осваивают территорию Украины и акваторию Черного моря, сказал «Известиям» экс-командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

— Актуальные карты местности давно сделаны с помощью спутников, — объяснил эксперт. — Сейчас летчики НАТО пытаются нащупать российскую противовоздушную оборону — найти и уточнить координаты важных военных объектов. Например, ищут, где и на каких частотах работают радиолокационные станции. При нападении средства ПВО подвергаются атакам одними из первых — противнику надо пробить безопасные коридоры для своей авиации вглубь территории.

Сами самолеты-разведчики угрозы не представляют — оружия они не несут. Отслеживать их тоже не сложно — летают они на больших высотах, отметил эксперт.

— Тем не менее при приближении их к границе наши самолеты и системы ПВО приводят в боевую готовность, чтобы при необходимости встретить непрошенных гостей, — напомнил Валерий Горбенко.

Откуда гости

Непосредственно у границ России за сутки были зафиксированы полеты нескольких самолетов стран НАТО. Еще 9 ноября был замечен разведчик наземных целей и управления нанесением ударов Е-8С ВВС США. Он взлетел с авиабазы Рамштайн в Германии и приблизился к границе России на 35 км.

Стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США вылетел с авиабазы на Крите и подошел к границе РФ на расстояние 30 км. Стартовавший с авиабазы на острове Сицилия P-8А «Посейдон» ВМС США приближался к границе на 70 км. Самолет-разведчик С-160G «Габриэль» ВКС Франции вылетел с аэродрома в Румынии и подошел к границе на 30 км.

Еще один стратегический самолет-разведчик — U-2 ВВС США, вылетевший с территории Великобритании — был обнаружен над территорией Украины. Он приближался к российской границе на расстояние около 60 км.

Фото: Global Look Press/U.S. Air Force

Разведчики Е-8С не первый раз появляются у российских границ в последние дни. Один из них был замечен 2 ноября над Черным морем в сопровождении воздушных танкеров. В апреле этого года Е-8С несколько раз появлялись у границ Белоруссии и Калининградской области.

Их оборудование позволяет в автоматическом режиме обнаружить, классифицировать и взять на сопровождение до 600 наземных целей — это могут быть танки, ракетные комплексы, автомобили, средства ПВО или стационарные объекты. С дозаправкой Е-8С может патрулировать в определенном районе около 20 часов.

«Известия» обратились в американское военное ведомство с вопросом, что самолеты ВВС США делают у границ России и сколько будут продолжатся их полеты. На момент публикации ответа не поступило.

Переброска сил

США планомерно перебрасывают военную технику и персонал в Европу. В феврале бомбардировщики В-1B Lancer и 200 членов летно-технического персонала 2-й воздушной армии ВВС США впервые прибыли в Норвегию на авиабазу Эрланн. Самолеты совершали вылеты за Полярным кругом и в районе северо-западного побережья России.

В рамках учений НАТО Defender Europe 2021 в Европу была переброшена техника для проведения целой серии маневров — речь в том числе идет о танках, вертолетах и внедорожниках.

Для участия в других многонациональных военных учениях НАТО Castle Forge 2021 в акватории Черного моря в октябре из США на греческую авиабазу США в Ларисе, а также авиабазы в Румынии и Болгарии перебазировали истребители F-15E Strike Eagle.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ssgt. Rachel Maxwell

30 августа на литовском полигоне встретили бронетанковую бригадную боевую группу США. Военная техника прибыла в Европу по морю, а личный состав — по воздуху.

Также четыре стратегических бомбардировщика Rockwell B-1B Lancer ВВС США в начале октября этого года были перебазированы на британскую авиабазу Королевских ВВС Фэрфорд для выполнения задач в Европе. Они уже совершили полеты возле границы РФ в районе Черного и Балтийского морей, отрабатывая уничтожение российских кораблей с помощью противокорабельных ракет LRASM.

По данным Минобороны, всего с начала года российские средства обнаружения более 1200 раз фиксировали в небе самолеты-разведчики, приближавшиеся к границам страны. За этот же период в небе у рубежей России обнаружено более 370 беспилотников.

Прямой эфир