Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина начала искать возможность передать РФ наработки саммита в Швейцарии
Общество
В Москве при купании в пруду в районе Солнцево утонула 12-летняя девочка
Происшествия
В Хакасии мальчик погиб во время катания на квадроцикле
Мир
В Париже на акции против партии «Национальное объединение» начались беспорядки
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Спорт
Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не выступят на Олимпиаде в Париже
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

Евродепутат счел провокацией учения НАТО в Черном море

Евродепутат Мариани: присутствие кораблей США в Черном море — провокация против РФ
0
Фото: Global Look Press/U.S. Navy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Присутствие кораблей ВМС США и маневры НАТО в Черном море у границ России являются явной провокацией. Об этом заявил 11 ноября депутат Европарламента, французский политик Тьерри Мариани.

По его мнению, провокация организована госсекретарем США Энтони Блинкеном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом против России как «врага номер один».

«Вы можете себе представить, какой была бы реакция Америки, если бы российский флот стал проводить маневры в международных водах у американского побережья, недалеко от Вашингтона? Американцы сочли бы это новым кубинским кризисом и приготовились бы к войне!» — цитирует политика «РИА Новости».

По мнению европарламентария, НАТО играет с огнем, пытаясь угодить США: альянс постепенно приближается к конфликту с Россией. В качестве примера он привел миссии НАТО в Польше, странах Прибалтики и на Украине.

Как полагает Мариани, НАТО нужно было распустить с упразднением организации Варшавского договора. Расширение альянса в настоящее время вызывает тревогу во всем мире, добавил политик.

Ранее в этот день посол России в США Анатолий Антонов заявил, что морские и военно-воздушные силы НАТО проверяют на прочность российские армию и флот, но это — пустая трата времени.

9 ноября Минобороны РФ обнаружило над Черным морем самолет разведки наземных целей и управления нанесением ударов ВВС США. Лайнер приблизился к границам РФ на 35 км.

При этом для участия в проводимом объединенным командованием Вооруженных сил США в Европе многонациональном учении в Черноморском регионе находятся эсминец с управляемым ракетным оружием Porter, танкер John Lenthall и штабной корабль Mount Whitney. Как уверены в российском оборонном ведомстве, идет изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке Украины.

Ранее на этой неделе журналист, военный эксперт и главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что в ближайшее время Украина может предпринять попытку захвата Донбасса из акватории Черного моря, где сейчас собираются корабли США. По его словам, они являются носителями высокоточных ударных ракет морского базирования.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, заявлял, что учения НАТО в Черном море связаны с намерением США и союзников наращивать политику сдерживания России. Он отмечал, что действия сил альянса нарушают все обещания и обязательства, которые были закреплены в Основополагающем акте Россия—НАТО.

Согласно конвенции Монтре, любой военный корабль стран, не имеющих выхода к Черному морю, не может находиться там дольше 21 суток.

Прямой эфир