Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

Самолет ВВС США приблизился на 35 км к российской границе

0
Фото: U.S. Air Force
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет разведки наземных целей и управления нанесением ударов ВВС США обнаружен 9 ноября над Черным морем. Об этом 10 ноября сообщило Минобороны РФ.

«9 ноября в период с 14:15 до 19:28 над акваторией Черного моря был обнаружен самолет разведки наземных целей и управления нанесением ударов Е-8С ВВС США», — говорится в сообщении.

Как уточнили в российском военном ведомстве, американский разведывательный самолет вылетел с авиабазы «Рамштайн» в ФРГ, его полет длился 5 часов 13 минут на высоте 7–10 тыс. метров. Лайнер летал над северо-западной, центральной и северо-восточной частью Черного моря.

Для участия в проводимом объединенным командованием вооруженных сил США в Европе многонациональном учении в Черноморском регионе в настоящее время находится эсминец с управляемым ракетным оружием Porter, танкер John Lenthall и штабной корабль Mount Whitney.

Внеплановые действия сил США создают многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от российской границы, отметили в Минобороны РФ. Это становится дестабилизирующим фактором в Черноморском регионе, одной из целей которых является военное освоение территории Украины.

В учении помимо американских ВМС планируется участие тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингентов вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины.

Как уверены в Минобороны, идет изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке страны.

9 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о готовности страны оказывать помощь НАТО в вопросах обеспечения безопасности на территории Черного моря. По его словам, визит кораблей Mount Whitney и Porter означает усиление стратегических отношений между Грузией и Соединенными Штатами.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявлял, что учения НАТО в Черном море связаны с намерением США и союзников наращивать политику сдерживания России. Он отмечал, что действия сил альянса нарушают все обещания и обязательства, которые были закреплены в Основополагающем акте Россия–НАТО.

Согласно конвенции Монтре, любой военный корабль стран, не имеющих выхода к Черному морю, не может находиться там дольше 21 суток.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир