Небензя назвал применение Киевом БПЛА в Донбассе опасной игрой


Киев играет в очень опасную игру, применяя беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для атак в Донбассе. Об этом заявил в пятницу, 29 октября, постпред РФ при ООН Василий Небензя на пресс-конференции.
«Да, я видел доклады о дронах «Байрактар», один из которых нанес удар по артиллерийским позициям ополчения <…> Я считаю, что украинцы ведут очень опасную игру», — подчеркнул Небензя.
26 октября генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона турецкого производства Bayraktar в Донбассе. Как следует из заявления ВСУ, украинских военнослужащих обстреляла батарея гаубиц Д-30. В ходе обстрела один солдат погиб, еще один был ранен.
Как, в свою очередь, заявили в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР), украинская сторона за день до этого попыталась занять находящийся на линии соприкосновения сторон населенный пункт Старомарьевка.
27 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поставки Турцией дронов украинским военным могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения. Он отметил, что как только вооружения оказываются в руках военных, они потенциально начинают применяться в этом районе.
Спустя день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Киев может намеренно тормозить работу контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, чтобы вернуть Донбасс силой. Россия призывает США, Германию и Францию как участников нормандского формата прекратить милитаризацию Украины, подчеркнула она.
При этом информацию о беспилотнике не подтвердили ни в Донецке, ни в Совместном центре контроля и координации (СЦКК), ни в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.