Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
Момент падения самолета SSJ 100 в Подмосковье попал на видео
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Экономика
Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 5,1%
Мир
СМИ назвали размещение США Tomahawk в Европе сигналом России
Общество
Путин подписал закон о ежегодной выплате работающим россиянам с двумя и более детьми
Мир
СМИ указали на оговорки в обещаниях принять Украину в НАТО
Армия
Российские силы ПВО сбили ряд украинских ракет и 17 беспилотников
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следственные действия проходят на территории ремонтировавшего SSJ-100 завода
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростуризм одобрил первые проекты, которые получат льготные кредиты на сумму 140 млрд рублей по ставке 3–5% на строительство и реконструкцию отелей. Подробности — в материале «Известий».

14 тыс. новых номеров

Решение о предоставлении льготных кредитов на строительство и реконструкцию отелей дает возможность создать реальную площадку для инвестирования в туристическую инфраструктуру, не откладывая начало этого процесса на 3–5 лет, рассказал «Известиям» директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Кроме того, это поможет диверсифицировать турпродукт и запустить стартапы на внутреннем рынке.

Как сообщили «Известиям» в секретариате вице-премьера Дмитрия Чернышенко, объем инвестиций по первым 38 одобренным проектам составит около 200 млрд рублей, из которых 140 млрд рублей будет привлечено в виде льготных кредитов. Это позволит уже в ближайшие 2–3 года создать около 14 тыс. новых современных номеров различных категорий звездности. При этом первые проекты по реконструкции будут готовы уже в следующем году.

— Кредиты инвесторам будут предоставляться на срок до 15 лет, а государство будет субсидировать банкам сумму в размере ставки рефинансирования, — сказал Дмитрий Чернышенко. — Перечень одобренных Ростуризмом проектов, согласно правилам, был согласован подкомиссией правительственной комиссии по туризму.

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Подобное льготное кредитование — совершенно новая мера поддержки отрасли, которая впервые реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Проекты для отбора, в соответствии с правилами, в Ростуризм предоставляют уполномоченные банки, после чего их должна одобрить подкомиссия правительственной комиссии по туризму. В общей сложности до 2024 года на субсидирование банками процентной ставки в рамках национального проекта запланировано выделить почти 19 млрд рублей.

— 75% одобренных проектов будет находиться под управлением крупных федеральных и международных гостиничных операторов, — рассказал гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов. — Их присутствие гарантирует качество предоставляемых услуг, высокий уровень сервиса и безопасности, а также создает конкурентную среду в отрасли. Мы постарались поддержать проекты на курортных территориях — там, где наиболее остро не хватает качественной круглогодичной туристической инфраструктуры.

Ожидается, что более половины поддержанного номерного фонда (порядка 9 тыс. номеров) будет создано в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской, Ярославской и Тверской областях (Завидово), Карачаево-Черкесии (Архыз). Еще около 1 тыс. номеров поддержано в Сибири и на Дальнем Востоке — в Шерегеше, на Байкале, в Приморском крае и Сахалинской области.

Мера поддержки ради восстановления

Новая мера поддержки благотворно повлияет на восстановление и развитие туристической отрасли, но она — лишь часть комплекса мер по поддержке турбизнеса государством.

— С некоторыми современными вызовами бизнес может справляться самостоятельно, однако ему необходимо правильно и поэтапно распределять силы и средства, которых сегодня, к сожалению, не так много, — говорит Александр Осауленко.

Так, по его суждению, необходима пролонгация постановления правительства от 20 июля прошлого года в части дальнейшего планового и постепенного возврата гражданам денежных средств, внесенных в туркомпании в 2019 и в 2020 годах. Документ был рассчитан на быстрое восстановление рынка, максимум до года. «Но сегодня, спустя более чем полтора года, видно, что в массе своей международный туристический рынок еще закрыт. Основная часть средств находится у партнеров за рубежом и не может быть востребована», — отмечает специалист. В связи с этим профессиональные общественные объединения уже обратились к правительству с просьбой о пролонгации действия прошлогоднего постановления. Сейчас этот вопрос прорабатывается Федеральным агентством по туризму совместно с бизнес-сообществом.

возле отеля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По словам замдиректора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгения Плисецкого, новая мера представляет собой одну из составляющих целого комплекса мероприятий, направленных на систематическую и комплексную поддержку развития туристической индустрии. Выделенные средства пойдут на создание новых средств размещения, чтобы обеспечить покрытие дефицита спроса на внутреннем рынке в условиях пандемии, подчеркивает эксперт.

— Вопросы возникают с точки зрения оперативности и контроля за освоением выделенных средств и соблюдения сроков возведения заявленных объектов, — говорит Евгений Плисецкий. — С другой стороны, одновременно с вводом объектов должна быть организована и инфраструктурная подготовка территории вокруг них — речь идет об удобных транспортных схемах, качественном благоустройстве мест общественного пользования, организации дополнительных активностей для туристов.

При этом, по его мнению, важно уделять внимание не только реконструкции и созданию новой современной инфраструктуры, но и качеству сервиса — подготовке персонала отелей, гидов и экскурсоводов, сертификации мест размещения.

Что осталось за рамками

— Понятно, что 38 проектов не сделают погоду во всей индустрии туризма и гостеприимства, но само по себе появление этих проектов и выделение суммы в размере 140 млрд рублей на строительство средств размещения различных категорий с совокупным номерным фондом около 14 тыс. номеров — это уже большой шаг вперед в поддержке внутреннего туризма, — убеждена профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Зайцева.

Эксперт полагает, что среди других приоритетных направлений инвестирования в развитие внутреннего туризма сейчас можно назвать инфраструктуру — дороги, пляжи, коммунальное обеспечение (свет, газ)— объектов размещения и туристического показа, создание мест для санитарно-гигиенических стоянок и другие объекты, которые делают туристическую дестинацию привлекательной.

— При планировании инвестиций в гостиничный бизнес необходимо учитывать практики строительства гостиниц в странах, специализирующихся на развитии туризма. Вкладываясь в длительные проекты, следует понимать, как будет меняться потребительское поведение через 5–10 лет, — говорит профессор.

Однако президент Ассоциации гастрономического туризма России Андрей Парамонов полагает, что «такие инвестиции всё же мало что дадут».

— Это процесс ради процесса, — считает Андрей Парамонов. — Потому что в туристической отрасли системный кризис. Не первый год государство вкладывается в развитие средств размещения. Но главный вопрос: кто будет работать? У нас на государственном уровне совершенно игнорируется подготовка и обучение тех же поваров и официантов. Официант уже давно не профессия, а подработка для студентов. А чем кормить постояльцев этих отелей?

официанты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Эксперт акцентирует, что наплыв отдыхающих на отечественных курортах — это еще не «победа российского туризма».

— Это лишь временное явление, связанное с безысходностью от закрытия зарубежных направлений, — отмечает Андрей Парамонов. — Сейчас наш туризм страдает не столько от недостатка номерного фонда, сколько от отсутствия качественных услуг, качественного питания и качественного сервиса. Да и накачка отелями происходит не там, где это требуется. Крым, Калининград, курорты Краснодарского края — и без того довольно перегретые направления. В этих регионах масса санаториев, отелей и частных гостевых домов. Чем новые там возводить, привести бы в порядок уже имеющиеся.

Специалист отмечает, что «вообще без нормальных средств размещения находятся Мышкин, Касимов и множество других древних и ценных для туристов городов».

Подводя итог, следует признать, что сейчас перед туризмом в России стоят две ключевые проблемы — инфраструктура и сервис. Другие связаны с вопросами обеспечения продовольствием объектов размещения, формированием распределительных сетей поставок, оптимизацией маршрутов транспорта и прочим. Эффективность туристической отрасли напрямую зависит от четкости и слаженности применяемых мер поддержки — начиная от упрощения процедур получения и заканчивая контролем реализации финансируемых инициатив. Эффект от первого транша поддержки можно будет ожидать уже через 2–3 года после запуска первых готовых проектов, резюмируют специалисты ВШЭ.

Прямой эфир