Юрист назвал причину смены названия Facebook


Руководство компании Facebook, возможно, решило сменить название в попытке затянуть рассмотрение судебных исков. Такое предположение в беседе с РЕН ТВ сделал эксперт Ассоциации юристов России Тимур Эшпулатов.
Так, процедура ребрендинга включает в себя ряд действий, что может продлить рассмотрение исков в отношении Facebook.
Однако смена имени не освобождает компанию от необходимости удовлетворить иски. То, что социальная сеть Facebook стала частью огромной экосистемы, не отменяет юридические правоотношения компании, подчеркнул специалист.
По его словам, изменение названия компании является дорогим и сложным процессом, занимающим длительное время. В ходе ребрендинга не только меняется название, но и запускается целый комплекс изменений по вопросам интеллектуальных прав, добавил эксперт.
О том, что компания Facebook переименована в Meta, накануне сообщил основатель корпорации Марк Цукерберг. Он заявил, что намерен развивать виртуальную реальность в рамках своей концепции метавселенной.
Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман в беседе с «Известиями» пояснил, что смена названия необходима компании, так как она желает позиционировать себя не как группу социальных сетей, а как виртуальное пространство. Последнее, по мнению руководства Meta, станет следующим шагом в развитии интернета, отметил эксперт.
25 октября ряд мировых СМИ опубликовали новую серию расследований о проблемах в работе Facebook. Журналисты изучили внутренние документы компании, оказавшиеся в распоряжении бывшей сотрудницы корпорации Фрэнсис Хауген. Из полученных сведений следует, что руководство соцсети в собственных интересах пренебрегало принципами свободы слова и равноправия, а также предвзято относилось к некоторым группам пользователей.
Тогда же Цукерберг заявил, что опубликованные бывшими сотрудниками данные — это скоординированные попытки по созданию ложного представления о компании. На обвинения в дискриминации некоторых пользователей он отметил, что открытая позиция Facebook заключается в том, что при принятии решений об удалении контента сотрудникам приходится учитывать социальные аспекты. Например, при уменьшении вредоносного контента принимать в расчет свободу мысли, при обеспечении конфиденциальности — оказание поддержки правоохранительным органам.
Ранее, 21 октября, Таганский суд Москвы направил приставам распоряжения о взыскании с Facebook штрафов на 17 млн рублей за отказ удалять запрещенный в РФ контент. Компания, в свою очередь, попросила отсрочить штраф. Однако суд отказал в данной просьбе.
С начала года Facebook выписали штрафов на 80 млн рублей. Так, 7 октября московский суд направил приставам распоряжение о взыскании с Facebook административных штрафов в размере 26 млн рублей.