Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов

Украина начала поставлять газ Молдавии

«Нафтогаз» начал поставлять газ молдавской Energocom
0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нафтогаз» начал поставлять газ молдавской Energocom. Об этом в пятницу, 29 октября, сообщили в пресс-службе украинской компании.

«Уже сегодня, 29 октября, будет протранспортировано 500 тыс. куб. м газа», — говорится в сообщении «Нафтогаза» в Telegram.

Отмечается, что украинская компания и Energocom заключили рамочный договор, в рамках которого «Нафтогаз» будет принимать участие во всех тендерах молдавского партнера на закупку газа.

Днем ранее директор по интегрированным коммуникациям компании Максим Белявский заявил, что «Нафтогаз» выиграл тендер на поставки Energocom газа объемом 500 тыс. куб. м. Кроме того, Молдавия заключила контракт о пробной закупке 1,5 млн куб. м газа у «Нафтогаза».

28 октября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обвинил «Газпром» в попытках оказать на Молдавию политическое давление в вопросе цены на газ. Также он отметил, что Евросоюз не может компенсировать Молдавии разницу между нынешней стоимостью газа и ценой, которую предлагает российский «Газпром».

В тот же день в Санкт-Петербурге руководство «Газпрома» провело встречу с делегацией из Кишинева по условиям нового контракта на поставку российского газа.

В компании не раскрыли подробности итогов переговоров, однако премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица рассказала, что республика и «Газпром» достигли прогресса в переговорах. Она обратила внимание на то, что страна не может покупать газ по рыночным ценам, а также на условиях, предлагаемых «Газпромом». Однако Гаврилица подчеркнула, что Кишинев заинтересован в долгосрочном контракте с «Газпромом» на поставки газа.

До этого переговорыпроходили в Москве 21–22 октября и закончились безрезультатно.

Основным экспортером газа в Республику Молдова является «Газпром». При этом контракт на поставку топлива истек в конце сентября. «Газпром» прекратит поставки газа в эту страну с 1 декабря, если не будет подписан новый контракт. Газовый холдинг предлагал соглашение по рыночной цене со скидкой в 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавия, ссылаясь на отсутствие средств, настаивала на снижении цены на 50%. Кроме того, Кишинев хочет провести аудит с целью оценить сумму долга.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир