Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поздравил гимнастку Дину Аверину с очередной победой на ЧМ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин поздравил российскую гимнастку Дину Аверину с победой на чемпионате мира по художественной гимнастике в упражнениях с булавами. Телеграмма опубликована в четверг, 28 октября, на сайте Кремля.

23-летняя спортсменка одержала победу ранее в этот день. Для россиянки это уже 16-я награда высшей пробы на мировых первенствах. Накануне она завоевала два золота в упражнениях с мячом и обручем.

«Уважаемая Дина Алексеевна! От души поздравляю Вас с победой. Вы вновь с блеском выступили на нынешнем чемпионате мира, продемонстрировали недосягаемое для соперниц мастерство, по праву заняли высшую ступень пьедестала почета в упражнениях с булавами», — отмечается в телеграмме.

Путин добавил, что подобный впечатляющий успех является большой и заслуженной наградой за трудолюбие, талант, искреннюю, безграничную любовь к избранному делу.

Вместе с тем позднее 28 октября Дина заняла второе место в упражнениях с лентой, набрав 23,900 балла, ее сестра Арина — третье с результатом 23,450 балла. Обе спортсменки подали протесты на оценки, однако их отклонили. Лидером стала белорусская спортсменка Алина Горносько — ей присудили 23,950 балла.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала произошедшую ситуацию повторением инцидента на Олимпиаде в Токио. Тогда чисто выполнившая программу Дина также осталась без золота.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, в свою очередь, заявила, что ситуация не является скандалом. По ее словам, «громко об этом кричать» не следует, для начала необходимо разузнать суть произошедшего.

7 августа на Олимпиаде в Токио Дина Аверина уступила в финале индивидуального многоборья представительнице Израиля Линой Ашрам, которая завоевала медаль высшей пробы.

Работа судей в ходе финала многоборья была подвергнута критике. Винер-Усманова заявляла, что судейство было вопиющей несправедливостью. По ее словам, Аверина не проиграла, а выиграла. Также она указала, что Ашрам допустила грубую ошибку, уронив снаряд, за что обычно снимают очки все бригады как за исполнение, так и за технику и артистизм.

Читайте также
Прямой эфир