Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шредер призвал Евросоюз прекратить винить Россию в газовом кризисе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейским странам нужно перестать перекладывать ответственность за энергетический кризис на Россию, данный кризис произошел из-за экономического бума в Азии и восстановления экономик после пандемии. Об этом в четверг, 28 октября, заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

«Европе пора перестать возлагать ответственность на Россию за эту ситуацию», — считает политик.

За высокими ценами на голубое топливо стоит не Москва, а рост спроса со стороны компаний и экономический бум в странах Азии, заверил Шредер.

Необходимо учитывать, что потребность в энергоресурсах выросла во всех странах Европы из-за восстановления экономик после пандемии, добавил бывший канцлер.

«Есть вопрос конкуренции на энергетическом рынке, когда необходимо дискредитировать страну-поставщика», — отметил Шредер.

В тот же день экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что европейцы создали энергокризис своими руками. По ее словам, европейский зеленый курс — чересчур амбициозный план перехода на новый тип энергии, но нельзя отказаться от чего-то, не заменив это чем-то.

Кнайсль подчеркнула, что, с одной стороны, существует давление общественности, с другой — Еврокомиссия, для которой этот курс является приоритетным, а между ними — целая индустрия, которая «не знает, как на всё это реагировать».

19 октября постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов указал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также подчеркнул, что Россия не против поставлять Европе больше газа, однако заявок не получала.

О том, что Россия не занимается манипулированием цен на рынке и полностью выполняет контракты по поставкам газа в ЕС, 15 октября заявлял заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс. Также он подчеркивал, что лицензирование газопровода СП-2 полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

13 октября российский президент Владимир Путин заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. По его словам, многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа. Путин опроверг предположение, что высокие котировки на руку производителям сырья.

8 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ и ЕС необходимо избегать политизации газового вопроса. Кроме того, он сказал, что Россия готова помогать Европе преодолеть энергетический кризис, но та должна осознать важность встречных шагов.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

Читайте также
Прямой эфир