Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-глава МИД Австрии назвала виновных в энергетическом кризисе в Европе

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль: европейцы создали энергокризис своими руками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейцы сами виноваты в энергетическом кризисе в странах ЕС. Об этом в четверг, 28 октября, заявила в эксклюзивном комментарии «Известиям» экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль на полях Евразийского экономического форума в Вероне.

«Я уже писала об этом. Виноваты не русские, и не арабы. Это внутренний кризис. В нем задействовано много факторов. Существует чересчур амбициозный план перехода на новый тип энергии, Европейский зеленый курс, но нельзя отказаться от чего-то, не заменив это чем-то. Так что это созданный своими руками кризис», — сказала она.

Кнайсль подчеркнула, что, с одной стороны, существует давление общественности, с другой — комиссия, для которой этот курс является приоритетным, а между ними — целая индустрия, которая «не знает, как на всё это реагировать».

26 октября глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что суровая зима в Европе может привести к дальнейшему росту цен на газ. Он также отметил, что запуск газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) позволит увеличить поставки газа в Европу и стабилизировать ситуацию на рынке.

За день до этого старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин указал на то, что Россия на данный момент является единственным на мировом рынке поставщиком природного газа, способным помочь Европе в преодолении энергетического кризиса.

19 октября постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов указал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также подчеркнул, что Россия не против поставлять Европе больше газа, однако заявок не получала.

О том, что Россия не занимается манипулированием цен на рынке и полностью выполняет контракты по поставкам газа в ЕС 15 октября заявлял заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс. Также он подчеркивал, что лицензирование газопровода СП-2 полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу.

Читайте также
Прямой эфир