Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
ЦБ представит обновленную банкноту 100 рублей
Общество
Мощные снегопады ожидаются в Москве в ближайшие двое суток
Мир
Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в конституцию
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Мир
Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»
Мир
Эрдоган подтвердил планы устроить переговоры Путина и Зеленского
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Мир
Генассамблея ООН приняла осуждающую отрицание холокоста резолюцию
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года

Лавров высказался о последствиях третьего энергопакета ЕС для СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий энергопакет Евросоюза (ЕС) ограничивает мощности поставки российского газа в Европу, он также затронет газопровод «Северный поток – 2». Об этом 8 октября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Не будем забывать, что когда «Северный поток – 1», «Северный поток – 2» строились, Еврокомиссия сделала всё, чтобы задним числом распространить требования Третьего энергетического пакета на эти газопроводы вопреки официальному мнению юристов ЕС, что этот газопровод должен быть выведен из требований Третьего пакета, потому что все инвестиции были сделаны до того, как одобрили Третий энергопакет», — сказал он на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России.

По словам министра, это стало одной из причин того, что мощности и СП-1 используются только на 50%, и то же самое, по его мнению, будет с мощностями СП-2.

Глава российского МИДа также отметил, что РФ и ЕС необходимо избегать политизации газового вопроса. Кроме того, он указал на то, что Россия готова помогать Европе преодолеть энергетический кризис, но та должна понимать необходимость встречных шагов.

8 октября посол ЕС Маркус Эдерер заявил, что резкий рост цен на газ в европейских странах может негативно отразиться на репутации России. Он отметил, что многие воспринимают бездействие Москвы как способ давления, чтобы ускорить начало работы СП-2.

7 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия обладает потенциалом по увеличению поставок газа в Европу. По его словам, всё зависит в том числе от запросов и контрактных обязательств.

В тот же день немецкий политолог Александр Рар высказал мнение, что Европа проигрывает и наносит себе ущерб, когда продолжает бороться против «Северного потока – 2». Он подчеркнул, что европейским лидерам пора прекратить настаивать на своей правоте и оставить агрессивные действия, которые уже стали неуместны.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир