Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психолог назвала способы провести нерабочие дни с пользой

Психолог Сотская рассказала, как провести нерабочие выходные с пользой для себя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящую нерабочую неделю важно набраться сил, энергии и запастись хорошим настроением, считает медицинский психолог «СМ-Клиника» Гульнара Сотская. О том, как с пользой для себя провести выходные, специалист рассказала «Известиям».

«Для начала стоит воспользоваться шансом замедлиться, выдохнуть и расслабиться. Также появилась уникальная возможность выспаться. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда продолжительность светлого периода дня сокращается, а темного — увеличивается. Только засыпать надо стараться вечером текущего дня, то есть до 00.00 ночи, а вставать не позже чем на 2 часа от времени пробуждения в обычный рабочий день. Это позволит через неделю легко вернуться в привычный режим «сон-бодрствование»», — рассказала эксперт.

Также Сотская рекомендовала играть со своими маленькими детьми в ролевые и настольные игры, чтобы восполнить их потребность во внимании, поддержке и развитии. С детьми постарше психолог советует смотреть фильмы, интересные телепередачи, в которых много юмора и шуток. Это сблизит родителей с детьми и будет способствовать формированию и укреплению доверия между ними.

«Побалуйте своих близких кулинарными изысками. Главное — не переусердствовать и помнить, что в еде важны сбалансированность и умеренность потребления», — добавила специалист.

Во время нерабочих дней можно усовершенствовать свои профессиональные и иные компетенции с с помощью онлайн-обучения.

Сотская также добавила, что нерабочие дни — подходящее время, чтоб открыть книги, которые хотелось прочитать давно, но не доходили руки.

«Главное помните, чем бы вы ни занимались в предстоящую нерабочую неделю, важно набраться сил, энергии, запастись хорошим настроением, обрести внутреннее спокойствие и быть в ладу с собой и своим ближайшем окружением», — заключила психолог.

Указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы 20 октября подписал президент России Владимир Путин из-за сложной эпидемиологической ситуации. При этом регионы могут при необходимости ввести нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир