Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Общество
Публицисту Стомахину заочно вынесли приговор за распространение фейков о ВС РФ
Мир
СМИ уличили Европу в попытках сорвать соглашение США и РФ по Черному морю
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Итальянский производитель бытовой техники Ariston объявил о возвращении в Россию
Мир
После крушения батискафа у берегов Хургады спасены 38 россиян
Общество
Путин прибыл в Мурманск с рабочим визитом
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

УДАРная техника

Терапевт Оксана Драпкина — о современных методах лечения инсульта и самодиагностике
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инсульт был описан более 2 тыс. лет назад в знаменитом «Корпусе Гиппократа» и носил название «апоплексия», что означает внезапный и сильный удар. В труде указано, что варианты лечения были очень ограничены: «Невозможно вылечить тяжелый приступ апоплексии и трудно вылечить легкий». Об инсульте и о его основных факторах риска упоминалось и в знаменитом рассказе А.П. Чехова «О бренности»: «Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар».

До сих пор инсульт остается одним из самых тяжелых и распространенных заболеваний: каждый год он развивается у 13,7 млн человек в мере. Половина из них после этого живут меньше года. А около 50% выживших становятся инвалидами.

Выделяют два основных типа инсульта. Ишемический — наиболее распространенный, около 87% всех случаев. Такой инсульт происходит при закупорке кровеносных сосудов мозга тромбом (сгустком крови) или атеросклеротической бляшкой (отложением холестерина в стенке сосуда). Они не позволяют крови и кислороду достичь определенного участка мозга. Геморрагический инсульт происходит, когда разрывается кровеносный сосуд, и кровь заполняет окружающие ткани. Чаще всего это результат аневризмы — истончения или растяжения в стенке сосуда. Также выделяют транзиторную ишемическую атаку, или мини-инсульт. Для нее характерны те же самые симптомы инсульта, исчезающие в течение суток. Это грозный признак, предупреждающий, что в ближайшее время может случиться тяжелый инсульт.

Опасные симптомы обычно развиваются внезапно, в течение нескольких секунд или минут. В большинстве случаев затронута одна сторона тела. Основные симптомы — онемение или слабость лица, руки или ноги, спутанность сознания, проблемы с речью или пониманием речи, нарушение зрения, головокружение, потеря равновесия и координации движений. Может присутствовать сильная головная боль, иногда с тошнотой и рвотой (характерны для геморрагического инсульта). При этом состоянии важна каждая минута. Чем раньше человек, перенесший инсульт, получит помощь, тем лучше будет исход.

Стоит запомнить простое правило УДАР, с помощью которого можно распознать симптомы инсульта у себя и окружающих людей. Аббревиатура расшифровывается так.

У — улыбка. Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет асимметричной.

Д — движение. Попросите поднять обе руки перед собой. При слабости мышц одна рука будет опущена.

А — артикуляция. Попросите человека что-то сказать или повторить за вами какую-либо фразу. Во время инсульта произношение слов будет невнятным, напоминающей речь пьяного человека.

Р — решение. При наличии перечисленных признаков срочно звоните в скорую помощь. Важно сделать это вовремя.

Инсульт обычно лечат с помощью лекарств, растворяющих тромбы, снижающих артериальное давление и уровень холестерина крови. В некоторых случаях могут потребоваться хирургические процедуры для удаления тромбов или лечения отека мозга и снижения риска дальнейшего кровотечения. Поскольку ишемический и геморрагический инсульты имеют разные причины и последствия для организма, они требуют разного лечения.

Наука в плане терапии инсультов постоянно развивается. Совсем недавно были опубликованы результаты исследования неринетида (новый препарат, останавливающий белковые взаимодействия, приводящие к гибели клеток в момент острой ишемии) у пациентов, перенесших ишемический инсульт. Было показано, что применение этого препарата на 43% снижало риск смерти у людей, у которых тромбы удаляли хирургическим путем. Предполагается, что препарат защищает клетки мозга от повреждения до времени, пока не извлекут сгусток.

Также сообщалось, что лечение метформином (сахароснижающее лекарственное средство) у пациентов с сахарным диабетом и инсультом привело к уменьшению очага поражения и нарушений координации. А применение другого препарата, финголимода (иммуносупрессор, предназначенный для лечения рассеянного склероза), уменьшило размер поражения и ускорило реабилитацию при совместном применении с препаратами, растворяющими тромбы. Еще одним перспективным методом лечения пациентов, перенесших инсульт, считается терапия стволовыми клетками. Все эти передовые методики лечения инсульта развивают в том числе и наши ученые.

Помимо терапии, важнейшую роль играет процесс восстановления. Инсульт — это тяжелое заболевание, меняющее жизнь и имеющее длительные физические и психические последствия. И именно реабилитация помогла многим пациентам в максимально возможной степени вернуться к нормальной жизни. Чтобы этот процесс прошел успешно, часто требуются специальные методы лечения и системы поддержки. При проблемах с произношением или пониманием речи применяется логопедия. Физиотерапия помогает человеку заново научиться движениям и координации. Трудотерапия улучшает способность пациента выполнять повседневные действия — соблюдать гигиену, одеваться, готовить пищу, есть, читать и писать. Групповая психотерапия направлена на преодоление нарушений ментального здоровья, таких как депрессия, тревожность, панические атаки. Есть и перспективные методы лечения. К примеру, пациенты, получившие стимуляцию блуждающего нерва (самого длинного черепного нерва) с помощью специального устройства, быстрее восстанавливали функцию рук после инсульта. Также при восстановлении от инсульта невероятно важна поддержка семьи и друзей. Обычно при своевременной и качественной реабилитации возможно восстановление нормального качества жизни.

Впрочем, несмотря на все достижения медицины, ключевую роль играет именно профилактика. Артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), сахарный диабет, высокий уровень холестерина крови, курение, ожирение, фибрилляция предсердий (нарушение сердечного ритма) — все эти патологии являются основными причинами инсульта. Поэтому важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить обследования. Вероятность развития инсульта значительно снижается при отказе от курения, поддержании нормальной массы тела и уровня артериального давления, правильном питании и регулярной физической активности, соответствующей возрасту и состоянию здоровья.

Автор — главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир