Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп рассказал о работе посольства США в Москве

Госдеп опасается, что работа посольства в РФ сведется к выполнению технических функций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный департамент опасается, что работа посольства США в России на фоне сокращения дипломатического персонала будет сведена только к выполнению технических функций. Об этом 27 октября сообщило Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник.

По его словам, дипмиссия сможет обеспечивать только присутствие на уровне смотрителя в России. Причиной он назвал глубокий спад в дипломатических отношениях между Вашингтоном и Москвой.

По словам чиновника, имя которого не называется, штат американского посольства в Москве сократился с 1200 человек в 2017 году до 120 по состоянию на октябрь 2021 года.

«Мы движемся к тому, чтобы столкнуться когда-нибудь в следующем году с ситуацией, в которой нам будет просто сложно продолжать что-либо, кроме как поддерживать присутствие [на уровне] смотрителя в посольстве», — заверил дипломат.

24 октября Госдеп США сообщил, что россияне смогут подать заявление на иммиграционную американскую визу в Варшаве. При этом россиян на сайте ведомства определили как Homeless Nationalities — «бездомные нации». Обычно определение относится к заявителям, в странах которых консульского представительства США нет, или к государствам с нестабильной политической ситуацией.

В тот же день пресс-секретарь американского посольства в Москве Джейсон Ребхольц отметил, что заявления на неиммиграционные визы россияне могут подать в любых странах, где имеется посольство или консульство США.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон превратил процедуру получения визы гражданами РФ в настоящий ад и садизм. По ее словам, в Госдепе «давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить».

12 октября стало известно, что дипломаты США и России договорились провести еще один раунд консультаций на тему функционирования своих дипломатических миссий. При этом американская сторона рассчитывает получить со стороны российских властей «паритет по числу персонала», а также «взаимности в вопросе выдачи виз».

В августе сообщалось, что российские консульства в США продолжают визовое оформление в полном объеме, несмотря на то что они «кадрово обескровлены из-за отказов Госдепартамента США выдавать визы новым сотрудникам на замену завершившим командировку». По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если не продолжать визовое оформление в полном режиме, то российско-американские контакты между людьми и вовсе остановятся.

Тогда же директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев рассказал «Известиям», что «визовая война» между Москвой и Вашингтоном началась по инициативе США, при этом американские власти рассматривали это как вариант санкционного давления. Москва начала отвечать на эти действия.

Как заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, предложение российской стороны обнулить ограничения на деятельность загранучреждений России и США не были услышаны американскими властями.

Решение о запрете на найм неграждан США на работу в американские дипмиссии было принято в связи с очередным витком дипломатического обострения между Россией и Вашингтоном. 15 апреля американский лидер Джо Байден ввел очередные антироссийские санкции. Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов.

Москва ответила запуском процедуры по прекращению практики найма американскими диппредставительствами в стране россиян и граждан третьих стран. При этом в МИД указали, что дипмиссии могут продолжить работу без проблем и восполнить нехватку сотрудников американскими гражданами.

Читайте также
Прямой эфир