Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала адом и садизмом новую процедуру получения россиянами виз США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США превратили процедуру получения визы гражданами РФ в настоящий ад и садизм. Об этом в воскресенье, 24 октября, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение Государственного департамента по визам для россиян.

«Прочитала, что Государственный департамент внес россиян, готовых оформить визу в США, в категорию «бездомные национальности»... Они превратили банальную для XXI века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого — издевательство на грани садизма», — написала она в Telegram-канале.

Представитель МИДа заявила, что в Госдепе «давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить».

«Много лет американские дипломаты разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России: закрывали консульства, сокращали штат консульских работников, экспериментировали с тем, насколько наш симметричный ответ отличается от зеркального. Неужели никому из апологетов этой грязной стратегии не пришло в голову, что они одновременно разрушают свои же собственные идеалы свободы?» — добавила она.

По ее словам, речь идет не только о сокращении туризма и культурных обменов, это «удар по семьям и родственникам», тем связям, которые образуют «живую ткань отношений между странами и населяющими их народами».

Ранее в этот день в Госдепе заявили, что жители России могут подать заявление на американскую визу в Варшаве. При этом россиян определили как Homeless Nationalities — «бездомные нации». Обычно такое определение относится к категории заявителей, в странах которых консульского представительства США нет, или к государствам с нестабильной политической ситуацией.

12 октября стало известно, что дипломаты США и России договорились провести еще один раунд консультаций на тему функционирования своих дипломатических миссий. При этом американская сторона рассчитывает получить со стороны российских властей «паритет по числу персонала», а также «взаимности в вопросе выдачи виз».

В тот же день замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что прошедшая в Москве встреча с партнерами в МИД России была конструктивной.

Состоявшиеся переговоры прокомментировал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, особого прогресса в вопросе функционирования дипмиссий России в США достигнуто не было. Кроме того, нельзя исключать и дальнейшего обострения в отношениях двух стран в данном контексте, отметил замминистра.

Российско-американские отношения пошли на новый виток обострения после того, как 15 апреля США ввели новые санкции в отношении России. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. 16 апреля Москва ввела ответные контрмеры.

30 апреля посольство США в России заявило о том, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Читайте также
Прямой эфир