Украина с 1 ноября возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии


Украина с 1 ноября возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии, свидетельствуют итоги аукциона «Укрэнерго», который состоялся в среду, 27 октября.
«На право импортировать электроэнергию в ноябре госкомпания «Энергоатом» выкупила сечение для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии мощностью 885 из 900 доступных МВТ. Еще 15 МВт приобрело ООО «Электро Комьюнити», — указано в заявлении, которое передает издание OBOZREVATEL.
Ранее, 29 сентября, украинская Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) продлила до 1 ноября запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Тогда как предыдущий запрет на поставки электроэнергии в Украину из Белоруссии и России действовал с 26 мая по 1 октября.
В конце декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский запретил импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Таким образом Киев добивался контроля над ценами энергоносителей на внутреннем рынке и повышения конкуренции в этой сфере.
При этом с 3 января текущего года ряд украинских предприятий возобновил импорт электроэнергии из Белоруссии, после того как на Украине с 1 января прекратил действовать запрет на такие поставки.
1 февраля 2021-го Украина возобновила импорт электроэнергии из России, а 5 февраля Киев экстренно обратился к Минску с просьбой об экстренных поставках электричества. Вместе с тем украинская сторона заявляла о намерении отказаться от этих поставок.
20 октября Национальная федерация работодателей Украины выпустила заявление, в котором указала на сложившуюся на рынках энергетических ресурсов в стране катастрофическую ситуацию. В федерации подчеркнули, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов и сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в 4–5 раз выше, чем у их конкурентов.
27 октября премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что Украина начинает отопительный сезон, спокойно его пройдет, так как газа для этого достаточно. По его словам, в подземных хранилищах государства находится 18,7 млрд куб. м.