Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о достаточном количестве газа для отопительного сезона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина начинает отопительный сезон, спокойно его пройдет, так как газа для этого достаточно. Об этом в среду, 27 октября, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

«Газа достаточно, 18,7 млрд [куб. м] в подземных хранилищах. Мы спокойно проходим отопительный сезон, спокойно его начинаем», — сказал он в ходе общения с журналистами, которое транслировалось на канале правительства в YouTube.

20 октября Национальная федерация работодателей Украины выпустила заявление, в котором указала на сложившуюся на рынках энергетических ресурсов в стране катастрофическую ситуацию. В федерации подчеркнули, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов и сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в 4–5 раз выше, чем у их конкурентов.

16 октября на Украине рассказали о причинах газового кризиса в стране. По мнению экс-главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, газ нужно было покупать в мае и июне текущего года в украинских подземных хранилищах газа, когда он стоил гораздо дешевле, чем сейчас.

14 октября генеральный директор «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко заявил, что Украина попала в серьезный экономический «шторм», где, с одной стороны, существует газовая проблема, а с другой — угольная.

В Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2. 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный отметил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года.

Читайте также
Прямой эфир