Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Госдумы прокомментировал транзит газа через Украину после 2024 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года. Об этом заявил глава комитета Государственной Думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный во вторник, 5 октября.

«Да, мы заинтересованы в сохранении транзита газа на выгодных для обеих сторон условиях», — сказал он в кулуарах Петербургского международного газового форума (ПМГФ), его слова передали в «РИА Новости».

Завальный подчеркнул, что Украина нуждается в газе из России, «потому что другого газа, кроме российского, там нет». Также политик напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о готовности сотрудничать и призывал к нормальному взаимодействию между странами.

Впрочем, всё будет зависеть от украинской политики и спроса на газ в Европе, в том числе и от заказа европейских потребителей на транзит через Украину, говорит Завальный. При этом он подчеркнул, что России выгодно снабжать таким образом юго-восточную, восточную и отчасти центральную Европу.

5 октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна не намерена обсуждать с Россией заключение прямого контракта на поставку природного газа. По словам главы кабмина, в подземных хранилищах Украины накоплено свыше 18,5 млрд кубометров газа.

Украина с 2015 года якобы не закупает газ у России напрямую. При этом в Москве неоднократно отмечали, что, по сути, Киев просто перекупает у европейцев российское топливо.

1 октября украинская сторона потеряла часть виртуального реверса, так как «Газпром» начал поставки газа в Венгрию в соответствии с новым контрактом в обход Украины.

4 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что «Газпром» никогда не отрицал возможности вернуться к прямым переговорам с Украиной по газу.

Читайте также
Прямой эфир