Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина продлила до 1 ноября запрет на импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) продлила до 1 ноября запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 29 сентября, сообщает Укринформ.

Известно, что предыдущий запрет на поставки электроэнергии в Украину из Белоруссии и России действовал с 26 мая по 1 октября.

Согласно данным агентства, в соответствии с сопроводительной документацией, в период с 26 мая по 23 сентября в НКРЭКУ не поступали обращения относительно необходимости возобновить импорт электроэнергии из стран, которые не являются членами Энергетического сообщества.

В конце декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский запретил импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Таким образом Киев добивался контроля над ценами энергоносителей на внутреннем рынке и повышения конкуренции в этой сфере.

С 3 января текущего года ряд украинских предприятий возобновил импорт электроэнергии из Белоруссии, после того как на Украине с 1 января прекратил действовать запрет на такие поставки.

1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России, а 5 февраля Киев экстренно обратился к Минску с просьбой об экстренных поставках электричества.

Позднее, в начале марта, министр энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с главой минэнерго Литвы Дайнюсом Крейвисом рассказал, что энергосистема Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии в 2022 году.

10 марта на рассмотрение Верховной рады Украины был внесен законопроект об ограничении импорта электроэнергии из Российской Федерации.

Читайте также
Прямой эфир