Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат рады сообщил об отказе Саакашвили от помощи медиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, отбывающий сейчас срок в тюрьме города Рустави, отказался от облегчающей процесс голодовки помощи медиков. Об этом 27 октября после встречи с политиком журналистам заявил врач-анестезиолог, депутат Верховной рады Украины Максим Перебийнис.

«Миша сказал, что с сегодняшнего дня из-за того, что ему отказывают в юридической помощи, он отказывается от медицинского наблюдения, он отказывается от анализов и тех медицинских процедур, которые облегчают ему процесс голодовки», — сообщил он, отметив, что это еще более осложнит и увеличит риски в период голодовки.

По словам депутата, ему не разрешили осмотреть Саакашвили и не дали ознакомиться с его медицинской историей. Это, как пояснил Перебийнис, администрация пенитенциарного учреждения объяснила тем, что на встречу с Саакашвили он был пропущен как депутат, а не как врач. Депутат уточнил, что разговаривал с политиком через стекло.

«Я считаю, что любой человек, который ведет голодовку в течение 27 дней, является пациентом, который нуждается в медицинском наблюдении, в определенных медикаментозных анализах», — сказал Перебийнис.

Ранее в тот же день украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Саакашвили могут начать кормить принудительно, но политик против такой процедуры. Она заявила, что принудительное кормление является нарушением статьи третьей конвенции по защите прав человека и основных свобод.

До этого, 25 октября, адвокат экс-президента Дмитрий Садзаглишвили сообщил, что объявившему голодовку в тюрьме Саакашвили понадобилась помощь реаниматологов. До этого, 22 октября, личный врач заключенного Николоз Кипшидзе заявил о необходимости госпитализации Саакашвили.

20 октября генпрокуратура Грузии официально предъявила обвинение Саакашвили в связи с незаконным пересечением границы страны. Местное ТВ распространило кадры, на которых политик прячется в вентиляционном отсеке грузовика для перевозки молочных продуктов. Позднее в прокуратуре раскрыли подробности прибытия Саакашвили в Грузию с Украины на судне «Вильнюс». Пребывание Саакашвили в грузовике подтверждалось записями, изъятыми из его телефона.

4 октября Саакашвили объявил голодовку в знак протеста до тех пор, пока не освободят его и его соратников. Он заверил, что готов пожертвовать собой ради народа.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября напомнил, что Саакашвили — украинский гражданин, поэтому он лично займется вопросом его возвращения. В ответ премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что политик сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок, и исключил возможность его условно-досрочного освобождения.

Бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после возвращения в страну накануне выборов в местные органы власти.

Экс-президента заочно осудили в Грузии по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Дела рассматриваются в суде.

Читайте также
Прямой эфир