Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Австралия разрешила въезд в страну привитым «Спутником V» иностранцам
Экономика
В России хотят увеличить потребление газа вместо бензина
Общество
В Красноярске зафиксировали первые случаи «Омикрона»
Общество
Суррогатным матерям в России могут запретить рожать для иностранцев
Мир
Глава МИД ФРГ посетит Киев и потом направится в Москву для переговоров
Мир
КНДР запустила две баллистические ракеты из района аэропорта Сунан
Общество
В 2021 году выезд за границу ограничили 11 млн россиян
Общество
Ученые «Вектора» рассказали о жизнеспособности «Омикрона» на поверхностях
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году

Саакашвили выступил против принудительного кормления в грузинской тюрьме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, объявившего голодовку в грузинской тюрьме, могут начать кормить принудительно, но политик против такой процедуры. Об этом 27 октября заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

По ее словам, в минюсте Грузии по протоколу о правилах содержания есть возможность коллегиального решения врачей о принудительном кормлении. Его принимают тюремный врач и эксперты-медики.

«Но мы ссылаемся, когда такие случаи есть, что есть решение ЕСПЧ <…>, что принудительное кормление является нарушением статьи третьей конвенции по защите прав человека и основных свобод», — сказала Денисова после посещения Саакашвили в тюрьме, передает «Страна.ua».

26 октября адвокату бывшего грузинского лидера с Украины не разрешили находиться на территории Грузии. Защитник прилетел в аэропорт Тбилиси 26 октября, но его заставили вернуться в Киев.

Саакашвили голодает 27-й день в знак протеста. Политик не отказывается от медицинского вмешательства, которое ему оказали уже дважды.

Консилиум врачей, созданный по поручению минздрава Грузии, рекомендовал госпитализацию экс-президента страны в случае ухудшения здоровья в многопрофильную клинику. Адвокаты Саакашвили требуют его перевода в частную клинику «Вивамед», куда обычно доставляют заключенных на лечение.

22 октября личный врач заключенного Николоз Кипшидзе заявил о необходимости госпитализации политика. К тюрьме подгоняли реанимобиль, так как планировали перевезти его в лечебное заведение под наблюдение врачей.

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября заявил, что Саакашвили — украинский гражданин, в связи с чем он лично займется вопросом возвращения политика. В ответ премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что бывший грузинский лидер сможет вернуться на Украину, только когда отсидит на родине весь тюремный срок, и исключил возможность его условно-досрочного освобождения.

Читайте также
Прямой эфир