
Ушла коза рогатая: где в России по-прежнему воруют домашний скот

Для городских жителей кража домашней живности кажется проблемой далекого прошлого. В действительности же на селе и сегодня приходится бороться с конокрадством и угонами скота. «Известия» разбирались, что способствует сохранению этих видом преступности.
Восточный синдром
Поголовье крупного и мелкого рогатого скота в Республике Тыва постоянно увеличивается — например, в 2020 году прирост составил 5% и 11% соответственно. Одновременно растет и криминальный интерес к ценному живому ресурсу. Ранее в сентябре в МВД республики указали на проблему и призвали органы местного самоуправления подключиться к ее решению. Только в окрестностях Кызыла число краж у животноводов резко выросло за последние девять месяцев. Одной из причин в полиции называют отсутствие должной организации при выпасе скотины.
— Проблема неорганизованного выпаса сельскохозяйственных животных не решается, — сообщили журналистам в пресс-службе республиканского ведомства.
В начале октября в суд было передано дело в отношении организованной преступной группировки, промышлявшей системными кражами в Пий-Хемском районе республики. На скамье подсудимых оказались девять человек, обвиняемых в совершении преступлений с января по март 2020 года.
Но не только Тыва сталкивается с такими проблемами. Забайкалье лидирует в статистике краж сельхозживотных. Доходы населения здесь ниже средних по России, поэтому относительно развитое скотоводство давно стало сферой интереса уголовников. Летом прошлого года завершился процесс над группировкой скотокрадов, совершивших не менее 50 краж на территории четырех районов в регионе. Следствие доказало лишь эпизоды, совершенные с мая по сентябрь 2019 года. Организатор ОПГ получил 14 лет 11 месяцев колонии строго режима, а его главный пособник — 13 лет заключения. Еще два «ковбоя» отправились в колонию на 5 лет.
Остро проблема стоит также на Урале и в Южной Сибири, в частности, в Иркутской области.
Северные надбавки
В Заполярье тоже не понаслышке знакомы с проблемой хищения, а также незаконного отстрела поголовья домашнего скота. Любителям охоты нередко выдают домашних оленей, которые пасутся в тундре, за диких животных.
— Существует проблема отстрела домашних оленей под видом диких, — говорит исполнительный директор Национального союза оленеводов Ольга Етылина. — Как правило, это происходит вблизи трасс, в районах, где проживают вахтовики. Например, в Мурманской области, на Ямале. Компенсацию удается получить крайне редко. Мало того, были прецеденты, когда особо настырных оленеводов потом самих засуживали. А ведь смерть одного животного в среднем приносит ущерб примерно в 40 тыс. рублей.
В Центральной России ситуация с кражами скота более спокойная, но так было не всегда — в 1990-х годах воровство было серьезной угрозой сельскому хозяйству. Сегодня же случаются лишь единичные кражи.
Доказательства — рога и копыта
Делах о хищении животных представляют большую трудность для криминалистов. Дело в том, что после забоя практически невозможно установить, кому принадлежал спорный скот. Наиболее привлекательны для преступников, ка и столетия назад, овцы, лошади и крупный рогатый скот.
— Эффективными профилактическими мерами может стать постановка поголовья на учет в сельских администрациях, клеймение, таврирование (биркование) каждого животного, — пояснил источник «Известий» из МВД. Он признал, что применение генетических и иных биологических экспертиз едва ли целесообразно в подобных делах.
Преступники используют различные приемы, чтобы скрыть следы преступления. Например, прогоняют скотину по каменистой почве, делают петли, обратные сходы, заметают следы волокушами и срубленными ветками.
По словам Антона Бибанова-Государева, директора Тамбовского отделения Ассоциация юристов России, далеко не каждый раз из-за кражи домашнего животного возбуждается уголовное дело.
— Если украдена курица, то для возбуждения уголовного дела нет причин. Юридическая ответственность за хищение предусмотрена нормами как административного, так и уголовного права. Мелкое хищение по КоАП РФ наказывается административным штрафом, административным арестом на срок до 15 суток или обязательными работами на срок до 50 часов. Мелким признается хищение стоимостью от 100 до 2,5 тыс. рублей. Редкая курица стоит дороже. А вот если увели с привязи бычка, то для возбуждения уголовного дела есть все основания, и в этом случае следует настаивать на оперативных действиях сотрудников полиции.
Юридические последствия часто зависят от стоимости похищенного животного.
— Животные по своей гражданско-правовой природе тоже имущество, — напоминает юрист. — Об этом говорит ст. 137 Гражданского кодекса РФ. Для оценки имущества, как правило, привлекается эксперт. В редких случаях, когда дело получает гражданско-правовой оборот и рассматривается в суде, могут представляться доказательства в виде данных с сайтов, прайс-листов и прочего.
Стоимость похищенного в денежном выражении должна определяться на основании среднерыночной цены на тот или иной вид домашних животных, сложившейся в соответствующем регионе на момент совершения преступления. Однако при этом нужно учитывать индивидуальные свойства, влияющие на цену: породу, вес, возраст, состояние здоровья.
Бибанов-Государев обращает внимание, что большая часть подобных преступлений совершается в ночное время, когда животные (да и их хозяева) спят. Кроме того, как отмечает юрист, злоумышленники предпочитают идти на кражи перед выходными, чтобы успеть сбыть мясо в ближайший базарный день на рынке. Нередко преступники заранее находят покупателей на продукты.
— Для перевозки и легальной продажи мяса требуются соответствующие сопроводительные документы, — рассказывает Бибанов-Государев. — У преступников часто есть знакомые из числа ветеринаров, которые за деньги выдают фиктивные ветеринарные свидетельства на похищенный скот.
Юрист отмечает, что в делах, связанных с кражами скота, очень трудно бывает и установить заказчика преступления.
— Люди, которые уводят скот, часто лишь исполнители, а заказчиками таких краж выступают торговцы мясом. Но связать между собой эти роли в суде и следственных органах очень непросто, — поясняет Бибанов-Государев.
Всё дело в выпасе
Глава МВД Хакасии Владислав Мингела назвал в качестве одной из проблем региона назвал вольный выпас домашнего скота.
— Владельцы часто отпускают коз, лошадей, коров и овец пастись самостоятельно. А это неминуемо добавляет хлопот как самим собственникам, так и полицейским. Происходят кражи скота, дорожно-транспортные происшествия с участием животных, — рассказал полковник Мингела.
Это способствует не только совершению краж, но и ведет к другим, не менее опасным для сельского хозяйства, проблемам.
— В нашем регионе идут потравы посевов. Безответственные скотоводы допускают поедание [животными] сельскохозяйственных культур. Это большая проблема, причем существует огромная несправедливость — ущерб фермерам наносится порой миллионный, а Административный кодекс предусматривает копеечный штраф. Уголовных дел не заводится, пострадавших направляют в суд с гражданскими исками. Но в судах правду искать дело сложное, долгое. Между тем такие инциденты сеют вражду между соседями, — рассказал председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Василий Лопатин.
— Понимаете, начинается вражда целых кланов, вопрос очень серьезный, необходимо вмешательство государства в эту ситуацию. За потравы посевов необходимо ужесточить ответственность, — говорит председатель. Он считает, что скот должен быть под присмотром.
Еще одна беда из-за свободного выпаса — аварии на дорогах. Несколько дней назад в МВД Тывы в очередной раз напомнила скотоводам о риске не только потерять поголовье, но и стать причастным к порче чужого автотранспорта и причинению ущерба здоровью людей.
«С начала текущего года в республике зарегистрировано 33 факта наезда на домашних животных, в результате которых погибли три человека, — сообщает республиканская госавтоинспекция. — 31 происшествие произошло в темное время суток по причине бесконтрольного выпаса и нарушения водителями установленной скорости движения».