Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа магазинов в Москве, торгующих преимущественно алкоголем, будет приостановлена во время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Это подтвердил «Известиям» Тарас Белозеров, пресс-секретарь Департамента торговли и услуг столицы, в среду, 27 октября.

Белозеров отметил, что торговля алкоголем в эти дни регулируется указом мэра Москвы Сергея Собянина от 21 октября 2021 года № 62-УМ. Согласно документу, в период нерабочих дней должны закрыться все магазины, в которых ассортимент непродовольственных товаров первой необходимости и/или продуктов питания составляет менее 30%. Пресс-секретарь добавил, что подобные требования получают именно небольшие компании, а крупные сети алкомаркетов и супермаркеты продают достаточно продуктов питания и вписываются в эти требования.

Также должны приостановить работу объекты розничной торговли, продающие алкоголь дистанционным способом, в том числе с доставкой.

Ранее в этот же день «Ведомости» сообщили, что алкогольные магазины в Москве, продающие в основном спиртное, получили уведомления от управ и префектур районов города о приостановке работы с 28 октября по 7 ноября. По данным издания, такие обращения получили в том числе «Е-вино» (управляет двумя винотеками), один из трех бутиков Winemafia.

В «Infoline-аналитика» заявили, что в Москве более 1,3 тыс. алкомаркетов и винотек, которые специализируются преимущественно на алкоголе. Собеседник газеты в одной из алкогольных компаний выразил мнение, что под ограничения попадут порядка 200 магазинов.

Согласно указу столичного градоначальника, с 28 октября и до 7 ноября помимо непродовольственных магазинов в Москве не будут работать концертные залы, солярии, бани, спортзалы, торговые центры и парикмахерские. Рестораны смогут продавать еду только навынос. Продолжат работать аптеки и магазины, продающие товары первой необходимости.

Посещать музеи и театры можно при предъявлении QR-кодов. На указанный период объявлены школьные каникулы, некоторые вузы перешли на удаленный формат обучения.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан к вакцинации. Всех прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в России и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир