Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Путин назвал общей болью России трагедию на шахте в Кузбассе
Общество
Попова сообщила о введении в РФ карантина для прибывающих из ряда стран Африки
Политика
Лавров заявил о готовности РФ к поиску баланса интересов в отношениях с США
Общество
Путин призвал ужесточить ответственность за нарушения безопасности на шахтах
Общество
В ГД оценили новый алгоритм получения медотвода от вакцинации COVID-19 в Москве
Общество
Экс-замглавы Минпросвещения Раковой предъявили новое обвинение в мошенничестве
Экономика
В Saxo Bank предрекли перенос отказа стран от нефти и газа на 5–10 лет
Общество
Попова назвала гипотезой возможное «самоуничтожение» коронавируса в Японии
Политика
Путин поручил выделить 58 млн рублей на выплаты защитникам Севастополя
Экономика
Набиуллина назвала условие понижения ключевой ставки быстрее прогноза

Глава распущенного армией правительства Судана Хамдук вернулся домой

СМИ: глава распущенного правительства Судана Хамдук вернулся домой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава распущенного армией правительства Судана Абдалла Хамдук вернулся домой спустя чуть более суток после задержания. Об этом сообщает во вторник, 26 октября, телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники.

Отмечается, что в связи с возвращением Хамдука вокруг его дома усилены меры безопасности в целях его защиты.

Ранее, 21 сентября, в Судане была предпринята попытка госпереворота. Несколько офицеров во главе с генерал-майором Абд аль-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, перекрыв дорогу к мосту рядом с суданским парламентом.

Официальный представитель совета по суверенитету Судана Мухаммад аль-Факи Сулейман в тот же день заявил, что попытка переворота была предотвращена, а власти страны взяли ситуацию под контроль. Организаторы и участники попытки госпереворота были задержаны.

Однако 25 октября военные открыли стрельбу по участникам протеста, выступающим против ареста премьер-министра. До этого военные без опознавательных знаков арестовали Хамдука и еще четверых министров и чиновников высокого ранга из штата Хартум. Хамдук позднее был помещен под домашний арест. Как сообщили в министерстве культуры и информации страны, задержанных военнослужащие увезли в неизвестном направлении.

В тот же день министерство здравоохранения Судана сообщило, что по меньшей мере семь человек погибли и 140 пострадали в ходе протестов в Судане, вспыхнувших после попытки госпереворота в понедельник. В ведомстве отметили, что причиной гибели людей стали огнестрельные ранения.

Спустя день правительства Соединенных Штатов, Великобритании и Норвегии осудили приостановление работы государственных институтов и объявление режима ЧП в Судане, а также призвали освободить Хамдука и других задержанных представителей власти. Уточнялось, что «тройка по Судану» будет продолжать оказывать поддержку тем, кто работает исключительно на демократическое государство с законным правительством.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, 26 октября указал, что жители Судана должны самостоятельно разобраться в ситуации в стране. По его словам, Кремль следит за происходящим и призывает все стороны к сдержанности.

При этом во вторник стало известно, что Хамдук находится в доме главнокомандующего ВС страны генерала Абделя Фаттаха аль-Бурхана под надежной защитой. Аль-Бурхан также уточнил, что министров задержали по причине того, что военные сочли их угрозой единству Судана.

Читайте также
Прямой эфир