Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков заявил о необходимости суданцев самим разрешить ситуацию в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Судана должны самостоятельно разобраться в ситуации в стране, Кремль следит за происходящим и призывает все стороны к сдержанности. Об этом 26 октября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы, безусловно, обеспокоены. Мы хотели бы видеть скорейшее возвращение ситуации в конституционное русло, призываем все стороны к сдержанности. Судан важен для нас в плане развития отношений в различных областях. Внимательно наблюдаем за тем, что происходит. Суданцы должны сами разобраться в ситуации в стране, и мы желаем, чтобы это произошло как можно скорее без каких-либо потерь человеческих жизней», — сказал он журналистам.

Ранее, 25 октября, правительства США, Великобритании и Норвегии заявили о своей обеспокоенности ситуацией в Судане. Так называемая тройка по Судану осудила приостановление работы государственных институтов и объявление режима ЧП, а также призвала освободить премьер-министра Абдаллу Хамдука и других задержанных представителей власти.

В тот же день министерство здравоохранения Судана сообщило, что в ходе протестов в стране, вспыхнувших после попытки госпереворота в понедельник, по меньшей мере семь человек погибли и 140 пострадали. В ведомстве отметили, что причиной гибели людей стали огнестрельные ранения.

25 октября военные открыли стрельбу по участникам протеста, выступающим против ареста премьер-министра. До этого военные без опознавательных знаков арестовали премьер-министра Хамдука и еще четверых министров и чиновников высокого ранга из штата Хартум. Позднее Хамдук был помещен под домашний арест. По информации министерства культуры и информации страны, задержанных военнослужащие увезли в неизвестном направлении.

Позднее премьер-министр призвал граждан выйти на улицы, чтобы «защитить революцию». В заявлении подчеркивалось, что на Хамдука оказывается давление, чтобы он выступил в поддержку госпереворота.

По данным местных СМИ, столица Судана Хартум полностью заблокирована военными. В городе закрыты мосты и центральные улицы, заблокированы все въезды в столицу. Военные патрулируют территорию рядом со столичным аэропортом, никого не пуская внутрь. Также прекращено движение автомобилей.

21 сентября в Судане была предпринята попытка госпереворота. Несколько офицеров во главе с генерал-майором Абд аль-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, перекрыв дорогу к мосту рядом с суданским парламентом. В тот же день организаторы и участники попытки госпереворота были задержаны.

Читайте также
Прямой эфир