Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семь человек погибли и 140 пострадали в ходе протестов в Судане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей семь человек погибли и 140 пострадали в ходе протестов в Судане, вспыхнувших после попытки госпереворота в понедельник. Об этом сообщило министерство здравоохранения страны 25 октября.

В ведомстве также отметили, что причиной гибели людей стали огнестрельные ранения. Другие подробности не приводятся.

Ранее в тот же день сообщалось о трех погибших и более чем 80 пострадавших в столкновениях протестующих с полицией в столице Судана Хартуме после ареста премьер-министра страны Абдаллы Хамдука и ряда членов правительства.

25 октября военные открыли стрельбу по участникам протеста, выступающим против ареста премьер-министра. До этого военные без опознавательных знаков арестовали премьер-министра Судана Абдаллу Хамдука и еще четверых министров и чиновников высокого ранга из штата Хартум. Хамдук позднее был помещен под домашний арест. Как сообщили в министерстве культуры и информации страны, задержанных военнослужащие увезли в неизвестном направлении.

В связи с переворотом в Хартуме Соединенные Штаты потребовали у военных Судана вернуть к власти гражданское правительство и заморозили финансовую помощь на $700 млн, выделенную этой стране на «переход к демократии».

21 сентября в Судане была предпринята попытка госпереворота. Несколько офицеров во главе с генерал-майором Абд аль-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, перекрыв дорогу к мосту рядом с суданским парламентом, пишет Life.Ru.

Официальный представитель совета по суверенитету Судана Мухаммад аль-Факи Сулейман заявил, что попытка переворота была предотвращена, а власти страны взяли ситуацию под контроль. В тот же день организаторы и участники попытки госпереворота были задержаны.

Читайте также
Прямой эфир