Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Тройка по Судану» призвала освободить премьер-министра страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительства Соединенных Штатов, Великобритании и Норвегии обеспокоены ситуацией в Судане, осуждают приостановление работы государственных институтов и объявление режима ЧП, а также призывают освободить премьер-министра Абдаллу Хамдука и других задержанных представителей власти. Об этом говорится в заявлении так называемой «тройки по Судану», опубликованном 25 октября на сайте Госдепа США.

«Мы призываем военных немедленно освободить тех, кого они незаконно задержали. Их действия представляют собой предательство революции, переходного периода и законных просьб суданского народа о мире, справедливости и экономическом развитии»‎, — говорится в материале.

«Тройка» будет продолжать поддерживать тех, кто работает на демократический Судан и с законным правительством, следует из сообщения.

«Мы отвергаем эту попытку сорвать демократические выборы и призываем к немедленному восстановлению гражданского правительства на основе конституционной декларации и других основополагающих документов переходного периода», — объявили правительства трех стран.

Ранее в понедельник министерство здравоохранения Судана сообщило, что по меньшей семь человек погибли и 140 пострадали в ходе протестов в Судане, вспыхнувших после попытки госпереворота в понедельник. В ведомстве отметили, что причиной гибели людей стали огнестрельные ранения.

25 октября военные открыли стрельбу по участникам протеста, выступающим против ареста премьер-министра. До этого военные без опознавательных знаков арестовали премьер-министра Судана Абдаллу Хамдука и еще четверых министров и чиновников высокого ранга из штата Хартум. Хамдук позднее был помещен под домашний арест. Как сообщили в министерстве культуры и информации страны, задержанных военнослужащие увезли в неизвестном направлении.

21 сентября в Судане была предпринята попытка госпереворота. Несколько офицеров во главе с генерал-майором Абд аль-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, перекрыв дорогу к мосту рядом с суданским парламентом, пишет Life.ru.

Официальный представитель совета по суверенитету Судана Мухаммад аль-Факи Сулейман заявил, что попытка переворота была предотвращена, а власти страны взяли ситуацию под контроль. В тот же день организаторы и участники попытки госпереворота были задержаны.

Читайте также
Прямой эфир