Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США и Россия договорились начать переговоры по Украине на Ближнем Востоке
Политика
В России оценили выход стран Балтии из конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
Путин и Трамп отметили важность прекращения распространения стратегического оружия
Происшествия
В Ленинградской области потерпел крушение вертолет Ми-28
Мир
Путин сообщил Трампу об обмене пленными между РФ и Украиной 19 марта
Экономика
Лут обсудила с главой Ставрополья аграрное развитие региона
Мир
Россия призвала израильские власти к немедленному прекращению огня в Газе
Мир
Телефонный разговор Путина и Трампа завершился
Мир
В ООН оценили поддержание контактов между президентами РФ и США
Общество
Суд заочно приговорил наемника из США к 26 годам за преступления в Курской области
Происшествия
В Курской области дрон ВСУ атаковал здание школы
Мир
Бессент сообщил о поручении Трампа пересмотреть санкционную политику США
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Суд Амстердама постановил передать крымское скифское золото Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Апелляционный суд в Амстердаме 26 октября признал коллекцию скифского золота собственностью Украины и постановил передать его властям страны.

Решение голландского суда — проявление двойных стандартов, пренебрежение к культурному наследию народов Крыма, заявил 26 октября директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

По его словам, решение суда является «отвратительным» и «мерзким», так как оно не соответствует логике и нарушает права крымчан в доступе к их культурному наследию. Крымские музеи, вероятно, обжалуют решение, если юристы сочтут это возможным, подчеркнул он.

При этом адвокат Роб Мейер, представляющий интересы музеев полуострова, сообщил, что возможности подачи апелляции на решение есть.

«К счастью, суд не зашел так далеко, чтобы приказать привести в исполнение свое собственное решение, которое будет зависеть от того, обратятся ли крымские музеи в Верховный суд», — сказал он.

Управляющий партнер АБ «Авдеев и партнеры» Юрий Авдеев заявил, что решение суда спорное. Он указал, что правовая позиция музея, являющегося собственником предметов, основана на вечной принадлежности юридическому лицу, а не государству как таковому. Вероятно, в нидерландском суде разрешался вопрос, кому передать предметы, составляющие коллекцию, а не вопрос собственности. Если бы у суда было право определять, кто является собственником предметов, то исход дела был бы очевиден, указал эксперт.

Ранее в этот день директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин заявил, что постановление суда явно носит политический характер, а не культурный. По его словам, ранее складывалось ощущение, что итог разбирательства будет печальный. В Нидерландах четко понимали, что должны делать, утверждает Левыкин. Если бы голландцы чувствовали свою правоту с начала процесса, они бы вернули Киеву коллекцию «буквально на следующий день», подытожил он.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 октября назвал справедливым и долгожданным решение суда.

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил на своем брифинге, что власти пока не определили место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.

При этом ранее в этот день экс-депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий в беседе с «Известиями» указал на то, что скифское золото принадлежит народу, который проживает на территории, где оно было найдено, то есть крымчанам.

Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов указал, что Россия оспорит решение суда. Апелляцию подадут в ближайшие дни.

Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено 190 предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура.

После воссоединения Крыма с РФ по итогам референдума в 2014 году Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.

В 2016 году окружной суд Амстердама на основе конвенции ЮНЕСКО от 1970 года заявил, что артефакты нужно вернуть Украине, а вопрос о принадлежности коллекции следует решать после этого. Крымские музеи подали апелляцию на это решение, поскольку считают, что после попадания в Киев украшения не вернутся в республику. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.

Читайте также
Прямой эфир