Экс-депутат рады указал на принадлежность скифского золота жителям Крыма


Скифское золото принадлежит народу, который проживает на территории, где оно было найдено, то есть крымчанам. Об этом во вторник, 26 октября, заявил «Известиям» экс-депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.
«Скифское золото принадлежит народу, который живет на этой территории. Если оно было найдено в Крыму, надо было спросить у крымчан, что они думают по этому поводу. Все вопросы должны решать посредством референдума — надо спросить у людей, ведь это их историческое наследие. Любой суд должен руководствоваться главным пунктом ООН —правом нации на самоопределение. Спрашивайте у людей — не ошибетесь», — сказал он.
При этом Балицкий отметил, что решение апелляционного суда Амстердама было ожидаемым, поскольку это государственная политика, основанная на непризнании присоединения Крыма к РФ.
Ранее в этот день апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины и постановил передать его Киеву.
В свою очередь, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин назвал решение суда проявление двойных стандартов. От отметил, что крымские музеи, вероятно, обжалуют решение, если юристы сочтут это возможным. Адвокат Роб Мейер, представляющий интересы музеев Крыма, сообщил журналистам, что возможности подачи апелляции на решение есть.
При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, указал на то, что власти пока не определил место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.
Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в беседе с «Известиями» назвал политизированным ангажированным решение суда. По словам сенатора, если кто-то не признает де-юре принадлежность полуострова России, то рано или поздно им придется признать это, а также тот факт, что Крым должен получить обратно свои культурные ценности.
Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено почти 2 тыс. предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура.
После воссоединения Крыма с РФ по итогам референдума в 2014 году и Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.
В 2016 году окружной суд Амстердама на основе конвенции ЮНЕСКО от 1970 года заявил, что артефакты нужно вернуть Украине, а вопрос о принадлежности коллекции следует решать после этого. Крымские музеи подали апелляцию на это решение, поскольку считают, что после попадания в Киев украшения не вернутся в республику. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.