Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист рассказал о получении утвержденного Минздравом сертификата вакцинации

Адвокат Гавришев рассказал о получении утвержденного Минздравом сертификата вакцинации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав России утвердил форму сертификата о вакцинации от коронавируса и об уже перенесенном COVID-19. Адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев во вторник, 26 октября, объяснил «Известиям» порядок получения обновленного документа.

Так, по его словам, все сертификаты, которые выдавались до вступления в силу приказа ведомства, будут автоматически переоформляться.

«Информация о переоформлении будет доступна гражданам на портале государственных услуг, при этом процедура переоформления займет определенное время и продлится до 1 марта 2022 года», — объяснил юрист.

Перевыпуск сертификатов будет происходить автоматически в электронном виде, однако любой желающий сможет через портал госуслуг заказать себе бумажную версию документа.

Гавришев также отметил, что Минздрав ввиду нехватки времени из-за быстрой начавшейся в стране вакцинации населения не смог оперативно разработать и повсеместно внедрить единую форму сертификата о вакцинации. По словам эксперта, разработка единой формы сертификата только на первый взгляд кажется простой, а на самом деле это сложный технический процесс, связанный с защитой таких сертификатов от подделки, синхронизацией их с порталом госуслуг и иными техническими процедурами.

О том, что Министерство здравоохранения России утвердило форму сертификата о вакцинации от коронавируса и об уже перенесенной инфекции, сообщалось накануне. Соответствующий приказ вступает в силу с 8 ноября.

Согласно документу, сертификат будет содержать в себе основные данные о прошедшем вакцинацию гражданине, в том числе его фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, адрес места жительства и дату формирования документа.

Кроме того, в сертификате предусмотрено место для QR-кода. В нем будет отмечено, когда, где человек привился и какой вакциной. Также в документ будут внесены сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о ранее перенесенном заболевании.

Сертификат формируется в электронном виде на русском и английском языках не позднее чем через три календарных дня после прохождения иммунизации.

21 октября сообщалось, что на фоне обострения ситуации с коронавирусом в России вновь активизировались мошенники, предлагающие поддельные сертификаты о вакцинации. Уточнялось, что продавцы просят выслать данные паспорта или водительского удостоверения, СНИЛС, страхового полиса, а также номер телефона, подключенного к «Госуслугам».

В России масштабная вакцинация от коронавируса стартовала в январе текущего года. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир