Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мошенники с поддельными сертификатами о вакцинации вновь активизировались

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники, предлагающие поддельные сертификаты о вакцинации, вновь активизировались в России. Об этом рассказал директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин в четверг, 21 октября.

Злоумышленники пользуются обострением ситуации с коронавирусом и наживаются на невакцинированных гражданах.

«Продавцы просят выслать данные паспорта или водительского удостоверения, СНИЛС, страхового полиса, а также номер телефона, подключенного к «Госуслугам», — приводит слова эксперта «РИА Новости».

После этого мошенники обещают, что информация появится на «Госуслугах» через несколько дней, задержку они объясняют высокой загруженностью.

18 октября правоохранители и сотрудники Росздравнадзора задержали в Московской области группу злоумышленников, которые продавали фиктивные сертификаты о вакцинации от коронавируса и внесли данные 1 тыс. человек на «Госуслуги».

5 октября официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что в Москве в 2021 году было возбуждено 75 уголовных дел по фактам мошенничества с медицинскими документами, которые были связаны с COVID-19. Помимо этого, Роскомнадзор направил запросы о блокировке более 470 интернет-порталов, где можно было приобрести «услуги» по оформлению медицинских документов с недостоверной информацией, из них 80 уже заблокировано.

16 сентября компания Check Point Software Technologies Ltd. сообщила, что число поставщиков фейковых сертификатов о вакцинации от коронавируса выросло в 10 раз. Теперь фиктивные документы продаются в 29 странах. За последнее время в список таких стран вошли ОАЭ, Мальта, Таиланд, Литва, Сингапур, Латвия, Бразилия, Португалия и Австрия. При этом еще в марте 2021 года купить поддельный сертификат о вакцинации в ряде европейских стран можно было за $250, а фиктивный отрицательный тест на коронавирус стоил $25, рассказали исследователи.

Читайте также
Прямой эфир