Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число продавцов поддельных сертификатов о вакцинации в Telegram выросло в 10 раз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сентябре число поставщиков фейковых сертификатов о вакцинации от COVID-19 в Telegram выросли в 10 раз. Такие данные следуют из мониторинга компании, специализирующейся на кибербезопасности — Check Point Software Technologies Ltd. Результаты исследования имеются в распоряжении «Известий».

Согласно его данным, сертификаты теперь продаются в 29 странах, за последнее время этот список пополнили Австрия, Бразилия, Латвия, Литва, Мальта, Португалия, Сингапур, Таиланд, ОАЭ.

В августе специалисты компании обнаружили около 1000 поставщиков фейковых сертификатов в Telegram, а в сентябре их число выросло в 10 раз — до 10 тыс.

Как отмечают аналитики, еще в марте текущего года года, когда масштабы вакцинации от COVID-19 начали расти, количество объявлений утроилось и превысило 1,2 тыс., а продавцы базировались в США и европейских странах, таких как Испания, Германия, Франция и Россия. Цены на поддельные паспорта вакцинации составляли по $250, в то время как поддельные отрицательные результаты теста на COVID-19 стоили всего по $25 каждый.

15 сентября в ВТБ, Газпромбанке, «Открытии» сообщили о росте распространения фишинговых сообщений с использованием банковских брендов в Telegram. Так, число фишинговых страниц в Telegram, использующих бренд ВТБ, в августе выросло в 15 раз.

По словам директора блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина, фишинг через Telegram не является чем-то опасным по сравнению с мошенничеством через почтовые рассылки, однако злоумышленников в мессенджере больше, потому что аудитория перемещается туда из социальных сетей.

Кроме того, по словам Волошина, пользователи заходят в мессенджеры много раз за день, что дает мошенникам больше точек контакта с потенциальными жертвами и, как следствие, больше потенциально успешных случаев фишинга.

В конце июля в Роскомнадзоре сообщали, что с начала года в России заблокировано или удалено почти 1,2 тыс. сайтов и интернет-страниц с предложениями купить поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19.

При этом в МВД России отмечали , что Уголовный кодекс предусматривает наказание не только для продавцов поддельных справок о вакцинации от коронавирусной инфекции, но и для покупателей.

Читайте также
Прямой эфир