Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Общество
В России за использование мобильного телефона на работе может грозить увольнение
Мир
В Узбекистане приняли закон о запрете физических наказаний детей
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожены два украинских беспилотника

В МВД рассказали об ответственности за подделку COVID-сертификатов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовный кодекс предусматривает наказание не только для продавцов поддельных справок о вакцинации от коронавирусной инфекции, но и для покупателей, сообщили «Известиям» во вторник, 29 июня, в МВД России.

При этом в министерстве не стали приводить статистику по выявлению продавцов поддельных сертификатов.

«Привести какую-либо статистику на эту тему не получится: формами федерального статистического наблюдения и ведомственной отчетности государственного учреждения сбор сведений о мошенничестве на тему мошенничества в рамках продажи QR-кодов и сертификатов не предусмотрен», — говорится в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что УК РФ предусматривает наказание не только для продавцов «левых» справок, но и для покупателей: за использование заведомо подложных документов по ст. 327 («Мошенничество») могут дать до года тюрьмы.

Ранее, во вторник, стало известно, что мошенники выставили на продажу в даркнете поддельные QR-коды для посещения столичных кафе и ресторанов. Средняя цена такого документа составляет 11 тыс. рублей.

Специалисты предполагают, что в скором времени в продаже могут появиться и приложения для генерации фейковых QR-кодов, а также программы для выявления фальшивых изображений.

28 июня работа столичных заведений общественного питания перешла на «бесковидный» формат. Так, кафе и рестораны могут принимать только вакцинированных посетителей, а также тех, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев либо имеет при себе отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех дней.

Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений могут специальным QR-кодом. Вместе с этим бумажные справки или сертификаты принимать не будут. По информации департамента транспорта Москвы, сотрудники столичных заведений общепита смогут проверить QR-коды посетителей в том числе с помощью приложений департамента транспорта.

При этом с 28 июня постояльцы московских гостиниц смогут посещать рестораны при них без QR-кода, также без него до 12 июля разрешено посещать летние кафе и веранды.

В России в настоящий момент проходит масштабная вакцинация от COVID-19, которая началась в январе 2021 года. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир